Торговля пошла на поправку

Длительность: 2мин 15сек Просмотров: 644 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

За пять дней, на которые перенесено второе чтение законопроекта о торговле, участники рынка надеются внести в него поправки, чтобы изменить в свою пользу. Главная проблема для розничных сетей -- ограничение рыночной доли. Проблема поставщиков -- «уродливые и неэтичные практики».

Госдума в пятницу решила перенести с 11 декабря на 16 декабря рассмотрение законопроекта о госрегулировании торговли, который рассматривается во втором чтении. Как передает РИА «Новости», перенести документ предложил полномочный представитель президента России в Госдуме Гарри Минх.

«Материалы, которые были распространены 9 декабря, утратили актуальность, сейчас редакция дорабатывается», -- сказал Минх на заседании Госдумы в пятницу.

Ранее предполагалось, что Госдума рассмотрит документ во втором чтении 9 декабря, но обсуждение, также по просьбе Минха, было перенесено на 11 декабря. Тогда Минх объяснил перенос тем, что документ готов, но с ним нужно дать ознакомиться депутатам.

Законопроект

Предполагается, что закон должен защитить поставщиков от недобросовестных ритейлеров. Законопроект описывает методы и правила регулирования торговой деятельности, в том числе устанавливает требования к ее организации, оговаривает вопросы антимонопольного регулирования, государственного контроля.

В частности, предусматривается установление конкретных сроков оплаты поставленной продукции, а также запрета на включение в цену договора бонусов. Кроме того, предусматривается, что при достижении доли в 25% рынка в муниципальном районе или 1 млрд рублей суммарного товарооборота по России торговые сети лишаются права на дальнейшее расширение бизнеса.

Документ не распространяется на внешнеторговую деятельность, торговлю на товарных биржах, продажу товаров на розничных рынках, куплю-продажу ценных бумаг, объектов недвижимости, продукции производственно-технического назначения, энергетических ресурсов.

Критика Кремля

Подготовленный правительством проект закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» был принят Госдумой в первом чтении 11 сентября. Рассмотрение во втором чтении было намечено на 9 декабря, однако администрация президента России раскритиковала проект. Так, по мнению Государственно-правового управления, законопроект не учитывает интересы потребителей, а некоторые положения -- «сомнительные с правовой точки зрения» -- противоречат «гражданско-правовому принципу свободы договора».

Рядом положений законопроекта недовольны и участники рынка, и эксперты. Они уверены, что документ ограничит конкурентную борьбу розничных сетей, а некоторые его положения не согласуются с основными принципами права.

В результате 8 декабря помощник президента Аркадий Дворкович объявил, что рассмотрение проекта 9 декабря не состоится, так как его решено доработать.

Спонсор: INFOX.ru