Александр Шохин: если государство не покажет пример, трудно требовать чего-то от частных компаний

Длительность: 2мин 28сек Просмотров: 421 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Прежде чем требовать от частного бизнеса сокращения бонусов топ-менеджерам, государству следует показать им пример разумной бонусной политики, говорит в интервью Infox.ru президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Опробовать новый порядок расчета он советует на компаниях, воспользовавшихся поддержкой государства в период острой фазы кризиса.

Государству следует показать частному бизнесу пример по изменению практики бонусных выплат топ-менеджерам, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Есть контроль в результате применения антикризисных мер, когда господдержка обменивалась на блокирующие или иные пакеты акций. Есть возможность показать пример», -- говорит он в интервью Infox.ru. Опробовать новые методики расчета оплаты труда топ-менеджеров следует на компаниях, которые воспользовались ресурсами государства в период острой фазы кризиса. Если в таких компаниях и в госкорпорациях бонусные выплаты сохранятся на текущих уровнях, частный бизнес тоже не станет менять сложившуюся практику привязки бонусов к результатам, которые зависят от колебаний на фондовом рынке больше, чем от эффективности конкретных менеджеров.

Крупнейшими получателями кредитов государственного ВЭБа в кризис стали «Газпром», «Роснефть», РЖД, ВТБ, «АвтоВАЗ», «Русал», «Евраз», группа ПИК, «Ситроникс» и другие.

Внешэкономбанк стал контрольным акционером венгерской национальной авиакомпании Malev. В собственность банка перешли находившиеся у него в залоге ценные бумаги авиакомпании. Под контроль государства перешли также «Глобэкс», Связь-банк и «Кит финанс» (через структуры РЖД).

О бонусах

«Если государство через эти механизмы не покажет пример эффективной бонусной политики, не выработает схемы и формулы, привязывающие бонусы топ-менеджеров к результатам деятельности компании, причем не к таким, которые основываются больше на спекулятивных колебаниях рыночной конъюнктуры, а на вкладе компании в рост капитализации, без этого трудно требовать это от частных компаний», -- считает президент РСПП.

За ограничение бонусов топ-менеджеров в сентябре на саммите «группы двадцати» высказывался президент России Дмитрий Медведев. Еще ранее, весной текущего года, министр финансов России Алексей Кудрин направлял премьер-министру Владимиру Путину письмо с предложением снизить зарплаты и бонусы в госкорпорациях. Премьер эту инициативу поддержал, и наблюдательные советы госкорпораций получили распоряжение сократить зарплаты и бонусы к 1 июня.

Александр Шохин также напоминает, что во многих международных компаниях есть стратегические иностранные акционеры, которые участвуют в разработке стратегии компании на советах директоров. «Не так просто принять решение: «А давайте ограничим бонусы и дивиденды», -- говорит глава союза. -- Все равно найдется группа акционеров, которые только в этом свой интерес и видят».

Существенной причиной роста бонусов топ-менеджерам стало «увлечение капитализацией фондового рынка», продолжает Александр Шохин. По его словам, акции росли во многом благодаря миноритариям, которых интересовали прежде всего дивиденды, а поскольку бонусы топ-менеджеров зависели от прибыли, распределяемой в виде дивидендов, «получался замкнутый круг». «Безусловно, сломать это в одночасье нельзя, да и не нужно, -- говорит руководитель РСПП, -- но важно, чтобы топ-менеджеры финансовых, инвестиционных, банковских институтов не выстраивали многочисленные деривативы и производные инструменты, которые бы уводили все дальше и дальше реальную экономику от той виртуальной, которая, собственно, и является основой для распределения этих бонусов».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы