«Назвать инициативу Медведева профанацией – просто абсурд»

Длительность: 1мин 52сек Просмотров: 119 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Оппозиция недовольна тем, как власть «совершенствует российскую политическую систему». Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в интервью Infox.ru пояснил: оппоненты «Единой России» гонятся за красивыми словами, но предложить нечто конкретное неспособны.

Госдума продолжает разрабатывать, рассматривать и принимать законы, которые по замыслу президента Дмитрия Медведева должны усовершенствовать политическую систему России. Оппозиция, несмотря на то что многие из этих инициатив должны быть ей выгодны, законы критикует. В прессе инициированные главой государства изменения ругают не менее часто, называя поправки «профанацией». «Просто термин «профанация» кому-то кажется красивым, вот его и используют», -- объясняет критику глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Сенаторы через выбор

Оппозиция недовольна новым порядком формирования Совета федерации. Если раньше губернатор и региональное заксобрание могли делегировать в верхнюю палату практически кого угодно, то теперь могут выбирать только из числа депутатов регионального или муниципального собрания. То есть сенаторы все-таки будут проходить выборы – в законодательный орган, откуда их могут направить в сенат их же коллеги. Но власть все же не решилась пойти на прямые выборы членов Совета федерации. Некоторые политологи утверждают, что в Кремле не захотели получить независимый орган власти.

«Предложение о выборности сенаторов прямыми выборами конституционно мало реализуемо», -- ответил Владимир Плигин оппонентам. (В Совет федерации, гласит Конституция, входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. -- Infox.ru.) Плигин полагает, что «эффективность Совета федерации действительно повысится» благодаря новому порядку формирования верхней палаты. «Там теперь будут люди, которые прошли выборы, и эти выборы будут привязывать человека к региону. Он будет стараться выполнить те обещания, которые давал во время выборов», -- предполагает глава думского комитета.

Губернатор от партии власти

Оппозиция критиковала и законопроект, который дает победившей в заксобрании партии право выдвигать своего кандидата на пост губернатора. Претензии выдвигалось две. Во-первых, закон будет распространяться только на «Единую Россию», которая контролирует почти все региональные заксобрания. Во-вторых, по большому счету все права остались за президентом. Партии смогут представить ему своих кандидатов на выбор (до сих пор президенту предлагали кандидатов его полпреды в федеральных округах), но он сможет в итоге предложить и своего человека.

«Россия остается президентской республикой, -- напомнил Плигин. -- То, что вопрос остается за президентом, – это необходимая мера для реализации его конституционных полномочий». «Политическая жизнь крайне динамична, посмотрим, что будет. Я думаю, что этот закон выгоден оппозиции», -- ответил собеседник Infox.ru на упреки в том, что закон выгоден только «Единой России».

Сокращение численности

Наконец, непонятным для многих политиков оставались и поправки, которые предусматривают сокращение минимальной численности партий сначала до 45 тыс., а позднее и до 40 тыс. человек. Еще не так давно Кремль сам настаивал, что партию надо регистрировать только в том случае, если в ней состоят не менее 50 тыс. Теперь же создать партию будет несколько легче.

«Предложение о повышении минимальной численности партий играло крайне важную роль, когда на политическом поле было представлено 40 партий, которые по сути и партиями-то не были. Теперь произошла систематизация и появилась необходимость в том, чтобы стимулировать партии активнее участвовать в политической жизни», -- пояснил Плигин. 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Закон