Кризис Dubai World дошел до России

Длительность: 2мин 35сек Просмотров: 647 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Dubai World потребуется более шести месяцев на реструктуризацию долгов. У российских компаний, работающих в эмирате, в будущем могут возникнуть проблемы с привлечением кредитов.

Российских инвесторов, у которых есть бизнес в Дубае, ждут проблемы при получении кредитов. «В качестве последствий относительно России можно говорить о компаниях, которые косвенно получают государственную поддержку и владеют чем-то в Дубае. Такие компании могут в качестве побочного эффекта приобрести проблемы с получением будущих кредитов и назначением высоких ставок по ним, в том случае, конечно, если Dubai World разорится и Дубай не сможет поддерживать свои долговые обязательства», -- предупреждает профессор экономики Университета Вашингтона Фредерик Ютц.

В конце ноября крупнейший арабский инвестиционный фонд Dubai World объявил о своей неплатежеспособности, попросив у кредиторов шесть месяцев отсрочки на уплату кредитов. В подготовке финансовой реструктуризации фонду будут помогать аналитики Deloitte, в которую обратилось руководство Dubai World. Задолженность фонда составляет $59 млрд, в декабре он должен погасить $3,5 млрд. В холдинг Dubai World входит компания Nakheel, которая занимается строительством искусственного острова в виде пальмы – «Пальма Джумейра» -- в Персидском заливе. Среди потенциальных покупателей недвижимости на этом острове -- Дэвид Бекхем и Брэд Питт.

Заявление Dubai World шокировало финансовые рынки. Большинство мировых бирж начали торги снижением индексов. Проблемы фонда потянули вниз весь банковский сектор -- на кредитование Дубая и недвижимости в Дубае завязаны крупнейшие банки Европы. По словам экспертов, падение рынков стало более глубоким из-за выходного дня в США -- в День благодарения торги не проходят. Российские биржи провалились: ММВБ -- более чем на 3,5%, РТС -- почти на 4,8%. За первые минуты торгов 27 ноября рынок потерял $26 млрд.

Инвесторы во всем мире не ждали, что трудности Dubai World зайдут так далеко. Участники рынка были уверены, что крупнейший фонд спасет государство, прибегнув к увеличению квот на добычу нефти, несмотря на договоренности с ОПЕК.

Российские биржи восстановились на следующий день. Финансовый рынок спасло заявление премьер-министра Владимира Путина, он сказал, что не верит во вторую волну кризиса, которая якобы началась с заявления об отсрочке в погашении долгов Dubai World. «Тенденция на выход из кризиса, она сохраняется. Колебания возможны, но тенденция будет в направлении выхода из кризиса», -- заявил Владимир Путин.

Экономисты уверены, что Dubai World справится с финансовыми трудностями самостоятельно. «Фонд разберется со своими обязательствами и оплатит долги», -- уверен Фредерик Ютц.

Профессор экономики из Университета Вашингтона Джозеф Пельцман считает, что для этого может потребоваться больше времени, чем попросил фонд. По его словам, российские инвесторы пострадают незначительно, так как объем вложений в этот регион у них меньше, чем у бизнесменов из других стран. «Может быть, для России сейчас хорошее время купить Дубай. Сейчас это дешево», -- отмечает Джозеф Пельцман.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы