14-летний изобретатель создал принтер из конструктора LEGO

Длительность: 1мин 55сек Просмотров: 690 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Стараниями 14-летнего изобретателя Леона Овервила (Leon Overwheel) в мире появилось еще одно вполне функциональное устройство, собранное из многочисленных деталей конструктора LEGO. Девайс под названием LEGO Mindstorms NXT внешне вообще ни на что не похож, но, тем не менее, это самый настоящий принтер.

Сам создатель называет свое творение PriNXT и не относит его к классу печатающих устройств. Для него это, скорее, робот, имеющий способности к рисованию. Леон Овервил сбился со счета, конструируя LEGO Mindstorms NXT, и уже не может сказать, сколько деталей потребовалось ему, но даже при беглом осмотре изобретения можно предположить, что их там не меньше нескольких сотен.

То, что PriNXT — это робот-художник, а не принтер, подтверждается отсутствием в нем картриджей с чернилами или тонером. «Печатает» этот конструктор с помощью черного маркера, помещенного в специальный держатель. Gizmag отмечает, что детали конструктора Lego — это не единственные составляющие LEGO Mindstorms NXT, в конструкции также имеется не один метр проводов, сервоприводы и специальные датчики, отслеживающие положение маркера и дающие команды на его перемещение в нужном направлении.

Леон Овервил научил маркер двигаться в трех направлениях — по направлениям осей X и Y, а также вверх и вниз, — и этого вполне достаточно для воспроизведения рисунка на бумаге. По качеству отпечаток можно сравнить с тем, что выдают матричные принтеры 20-летней давности. LEGO Mindstorms NXT управляется из среды разработки RobotC. Изображение для печати загружается в программу Paint.Net и посредством нехитрых манипуляций переводится в текстовый формат, состоящий из нулей и единиц, который и воспринимает принтер.

PriNXT существует в единственном экземпляре. Это еще одно доказательство того, что конструкторы LEGO действительно способствуют развитию интеллекта ребенка, и из них действительно можно собирать функциональные девайсы.

Кстати, пару недель назад некто Макс Шеперд (Max Sheperd) разместил на видеопортале YouTube небольшой ролик, демонстрирующий возможности его собственного изобретения — роботизированной руки, в основе которой лежит все тот же конструктор LEGO. Конструкция выполнена в масштабе 1:1 относительно руки взрослого человека, и она настолько совершенна, что может повторять все ее базовые движения. Рука может шевелить пальцами, сгибаться в локте, держать в «ладони» стаканы и другие предметы. Как и в случае и принтером от Леона Овервила, для совершения движений в LEGO-руке используются сервоприводы и датчики.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии