Роботы научились готовить сэндвичи и попкорн

Длительность: 2мин 21сек Просмотров: 850 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Команда инженеров Мюнхенского технического университета продемонстрировала возможности роботов Джеймса и Роузи на примере кулинарных заданий — машины получили команду приготовить сэндвич и попкорн. Роботы справились с заданиями, проявив изрядную сноровку и точность движения при работе на кухне и выполнении сопутствующих задач.

Роботы Джеймс и Роузи запрограммированы таким образом, что они отвечают на пространно сформулированные приказы вроде «приготовь сэндвич» и ориентируются в пространстве при помощи оптических систем Microsoft Kinect. Алгоритмы восприятия организованы таким образом, что машина распознает все объекты вокруг себя, знает их свойства и использует их для выполнения задания. Команда «приготовь сэндвич» подразумевает целый комплекс действий. Основной целью проекта является разработка машин, которые подчиняются общим командам естественным языком и не нуждаются в дополнительных инструкциях.

Подчеркивается, что все действия роботов не запрограммированы заранее — машина сама разбивает команду на последовательность конкретных действий и самостоятельно решает, как осуществить эти действия и какие подручные средства для этого использовать. Так, машине не говорили подойти к плите и включить конфорки. Робот знает, что для приготовления попкорна требуется плита, и плиту нужно включить. Все, что касается собственного местоположения и навигации, манипуляций с предметами и аккуратного с ними обращения, возлагается на интеллект машины.

Джеймс и Роузи относятся к проекту по разработке «Когнитивных роботизированных абстрактных машин» CRAM (Cognitive Robot Abstract Machine). Основу проекта составляют алгоритмы, которые позволяют роботу управлять внешними объектами, используя когнитивные механизмы, то есть искусственный интеллект. Новые программные решения тестируются на четырех принадлежащих лаборатории роботах: James, Rosie, iCub и Bender. James построен на базе мощной исследовательской роботизированной платформы PR2 от проекта Willow Garage. В перспективе разработчики из Мюнхена продолжат совершенствовать свои алгоритмы и проверять их эффективность на простых бытовых задачах: готовке, сервировке стола и мытье посуды.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии