Владимир Чуров: «Избирателю агитация не нужна»

Длительность: 3мин 44сек Просмотров: 674 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В конце следующей недели в Госдуму должен быть внесен законопроект о равном доступе партий к СМИ -- документ, разработкой которого занималась администрация президента по поручению Дмитрия Медведева. Глава ЦИКа Владимир Чуров рассказал Infox.ru, что надо считать агитацией и от кого зависит эффективная предвыборная кампания.

За чем проследит ЦИК

Над законопроектом о равном доступе партий к СМИ работали представители администрации президента, ЦИКа и ВГТРК. Парламентарии в работе не участвовали. Более того, никто из опрошенных Infox.ru депутатов текст документа до сих пор не видел. По всей видимости, депутаты из думского комитета по информполитике смогут ознакомиться с документом непосредственно во время его внесения в Госдуму.

Согласно законопроекту, Центризбиркому России будет поручено ежегодно мониторить появляющиеся на телевидении и радио сообщения о кандидатах. Из СМИ под новый проект закона на данный момент попадают только структуры ВГТРК (телеканал «Вести», радио «Вести-FM», «Маяк»). Пока речь идет о том, чтобы ЦИК отслеживал именно количество появляющихся сообщений, а не их качество.

Правда, разработчики еще не выработали единых критериев того, можно ли считать тот или иной материал «освещением деятельности политической партии». Единственное, в чем уверены и в ЦИКе, и в администрации президента, -- агитацией следует считать сюжеты, сообщающие о структуре партии, ее лидере и деятельности.

Некоторые политические партии успели выказать недовольство по поводу того, что новый законопроект не касается партийцев, которые состоят на госслужбе. Это означает, что выступление чиновника, состоящего в той или иной партии, не будет считаться материалом, освещающим деятельность партии.

Владимир Чуров в интервью Infox.ru заявил, что считает нужным «упростить подходы» и пойти по пути американской избирательной системы. «Всякая информация есть агитация», -- заявил Чуров, заверив, что на самом деле избирателю требуется не реклама кандидатов, а «толковая информация о них». По словам главы ЦИКа, «доступ к эфиру и сейчас у всех есть равный». «Другое дело, что не все этим пользуются», -- заметил он. По мнению Чурова, вообще информированность избирателя о деятельности той или иной партии зависит от «информационной службы самой партии».

Доступ к эфиру обеспечит креатив

Появление в эфире телеканалов и радиостанций тех или иных кандидатов -- вечная тема для выяснения отношений между партиями.

Необходимость такого закона видят не все парламентарии. В беседе с корреспондентом Infox.ru зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков заявил, что, в принципе, «равный доступ -- идея, конечно, правильная, сейчас равного доступа точно нет». Но, по словам Гудкова, он не понимает, зачем нужен отдельный закон, «когда это можно регулировать уже существующими законами, в которые можно внести поправки».

По мнению коммуниста Виктора Илюхина, такой закон нужен, «потому что «Единая Россия» с экранов не сходит, а нам -- 1-2 минуты». Сами единороссы также уверены, что закон нужен, но не потому что «кого-то не пускают на телеэкран».

По словам замглавы фракции «Единой России» Валерия Рязанского, до сих пор на выборах он «особенных проблем не видел -- не сталкивался с откровенным зажимом отдельных партий». По мнению Рязанского, его политическим оппонентам просто нужно лучше работать над формой самопрезентации: «Давайте вспомним январские митинги: у каждого была своя площадка -- пожалуйста, выражай свое мнение. И вспомните, сколько было людей у нас, а сколько у коммунистов и ЛДПР. Не может быть такого, чтобы в равной степени была представлена политическая сила, имеющая большинство, и те, кто собирается в количестве 60 человек».

По словам депутата, «наверное, не всем есть что донести, да еще и происходит это каждый раз одинаково». Рязанский рекомендовал в таком случае «понять СМИ, потому что всем надоели говорящие головы по телевизору, а также искать интересные способы изложения информации».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство