«Открытие» создает банковский холдинг

Длительность: 1мин 48сек Просмотров: 442 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

«Открытие» создает банковский холдинг на базе санируемых активов -- Русского банка развития и ВЕФК, рассказал в интервью Infox.ru Михаил Беляев, старший управляющий директор финансовой корпорации. Впоследствии в структуру могут войти другие банки, санацией которых занимается «Открытие».

Финансовая корпорация «Открытие», участвующая в санации российских банков -- Русского банка развития (сейчас КБ «Открытие») и «Петровского» (бывший ВЕФК), создает банковский холдинг, заявил в интервью Infox.ru Михаил Беляев, старший управляющий директор «Открытия».

Корпорация не исключает участия в других проектах санации проблемных российских банков. «Опыт санации, который мы имеем, я считаю безусловно позитивным. Это не только наша внутренняя оценка, но и внешняя оценка. В том числе -- оценка Центробанка. Если появятся интересные проекты, мы будем в них входить. Тем более что тренд на консолидацию в банковской системе очевиден. Рано или поздно и мы пойдем на объединение. В любом случае кризис показал, что устойчивость мелких и средних банков невелика. Поэтому консолидация -- это оправданный тренд для нас. Но потребуется пройти определенные этапы. Нельзя просто взять и формально все слить. Нужно довести активы до определенного состояния», -- объясняет Михаил Беляев.

Кризис активизировал процесс слияний российских банков. Объединение российских активов планирует группа Societe Generale (Росбанк, BSGV, Delta Credit, Русфинансбанк). Акционеры Мособлбанка также сливают активы в холдинг.

Сейчас трудностей в процессе санации Русского банка развития нет, замечает Михаил Беляев. «Безусловно, предстоит очистка активов. Это касается любых санируемых банков. Наше вхождение в проекты принесло для этих банков определенный позитив. На сегодняшний день по РБР, который переименован в коммерческий банк «Открытие», уже есть положительная динамика. И мы видим, как банк реально выбирается и становится номальной коммерческой структурой. Уже не ощущается того фона проблем, который существовал год назад», -- говорит банкир.

Работа по проекту санации банка «ВЕФК» (Восточно-европейская финансовая корпорация) продолжается. Процесс начался зимой 2010 года, когда Агентство по страхованию вкладов нашло инвесторов для кредитной организации -- Номос-банк и ФК «Открытие», 19,9% акций которой принадлежат государственному ВТБ. По неофициальной информации, Номос-банк рассматривает возможность выхода из проекта. Бывший совладелец проблемного банка -- Александр Гительсон, экс-председатель правления Виталий Рябов и заместитель председателя правления организации Иван Бибинов арестованы по подозрению в хищении.

«По «Петровскому» процесс начался позже. И, безусловно, плоды мы начнем пожинать несколько позже. Но мы считаем, что в целом эта история для нас, безусловно, правильная. И мы уверены, что эта история дойдет до определенного уровня -- уровня нормального коммерческого банка. Тем более «Петровский» -- это один из системообразующих банков. Мы понимаем свою ответственность с точки зрения его оздоровления», -- резюмирует Михаил Беляев.

В четверг «Открытие» официально объявила о планах по созданию универсального объединенного банка из коммерческого банка «Открытие», инвестиционного банка «Открытие» и банка «Петровский». По мнению гендиректора корпорации Вадима Беляева, в течение года «объединенный банк войдет в топ-30 крупнейших игроков российского финансового рынка». Реструктуризация предполагает изменения в управленческом составе корпорации. Генеральный директор «Открытия» Вадим Беляев станет президентом корпорации и председателем совета директоров объединенного банка. Председатель правления коммерческого банка «Открытие» Василий Заблоцкий станет председателем правления объединенного банка. Старший управляющий директор «Открытия» Михаил Беляев займет должность генерального директора корпорации. Управляющий директор инвестиционного банка «Открытие» Евгений Данкевич возглавит направление брокерского и инвестиционного ритейла, а генеральный директор Otkritie Securities Limited Роман Лохов будет курировать инвестиционно-банковскую деятельность. Борис Минц остается председателем совета директоров корпорации.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы