Наука нашла причину кризиса в политике

Длительность: 2мин 27сек Просмотров: 687 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В мировом кризисе нет ничего экономического. В этом уверены ученые и предприниматели. Они считают, что главной причиной кризиса стал государственный волюнтаризм во всех его проявлениях. И решение по устранению финансового коллапса, считают они, должно быть не экономическое, а политическое.

Представители науки и бизнеса в рамках заседания Никитского клуба (клуб ученых и предпринимателей России под руководством ученого Сергея Капицы) назвали неэкономические причины финансового кризиса. И предприниматели, и ученые обвинили власть в том, что «она живет в иллюзорном мире, обсуждает что-то на своем уровне, оперирует какими-то мифическими цифрами, а на уровень людей с улицы не опускается». В такой ситуации придется в корне изменить тактику принятия решений, уверены эксперты.

В список неэкономических причин, по мнению экспертов, следует включить не только «привычку власти принимать решения, не зная жизненных реалий своего народа», но и кризис идеологии, а также полное отсутствие «диалога между большим бизнесом и наукой». Последнее заявление вызвало в клубе полемику: представители бизнеса заявили, что «кризис закончится, когда наука предложит, куда еще вкладывать капитал, но наука пока молчит». Ученые в свою очередь были солидарны во мнении, что диалог с предпринимателями у них отсутствует, но по другой причине -- бизнес их не слушает. «Бизнес богатый, наука бедная, а богатый бедному не доверяет», -- вспоминали они, приводя в пример «актуальную» поговорку: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»

В качестве единственно возможного выхода из кризиса ученые и бизнесмены видят смену идеологии управления экономикой государства. По мнению историка Феликса Разумовского, финансовый кризис напоминает сказку Пушкина о рыбаке и рыбке: «Это фактически модель кризиса по Пушкину: есть рычаг, решающий все проблемы, – золотая рыбка. И проблем до определенного момента нет. Пока не случается кризис и становится бесполезно ходить и вылавливать рыбку заново». По словам Разумовского, все «временные превращения с помощью финансовых ресурсов были условными и, чтобы прекратить кризис, надо перестать вылавливать рыбку и начать делать что-то другое».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство