Летающие роботы построили 6-метровую башню

Длительность: 1мин 44сек Просмотров: 341 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Считается, что компьютерный мозг работает быстрее и эффективнее человеческого, но у среднего человека все равно возникает неосознанный страх, когда он стоит около шестиметровой башни, которую возводят летающие роботы. Вместе с тем, посетители выставки в орлеанском центре FRAC (Франция) преодолели свои опасения, и экспозиция «полето-сборной архитектуры» (Flight Assembled Architecture) оказалась достаточно популярной. Авторы проекта уверяют, что данная инсталляция, связывающая воедино строительное дело и робототехнику, является первой в своем роде.

Четыре небольших роботизированных беспилотных вертолета поднимают в общей сложности 1500 блоков, с высокой точностью располагая их на определенных местах и постепенно собирая из них шестиметровую башню. Эта башня, по замыслу авторов проекта, является моделью футуристического города на 30 тыс. жителей. Роботизированные вертолеты осуществляют автономную независимую навигацию и располагают строительные блоки в строгом соответствии с установленной схемой.

Данный проект является плодом совместной работы Раффаэлло Д’Андреа (Raffaello D'Andrea), специалиста по робототехнике из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, а также архитекторов Фабио Грамацио (Fabio Gramazio) и Маттиаса Колера (Matthias Kohler). «Задуманная как модель архитектурной структуры 600-метровой «вертикальной деревни», инсталляция демонстрирует радикальные новые способы мышления и возведения архитектурных конструкций как физический процесс вертикальной формации», — говорится в пресс-релизе команды.

Конечно же, в реальности башня сооружается не из настоящих бетонных блоков или кирпичей, а из их облегченных пенопластовых моделей. Это объясняется и соображениями безопасности для зрителей, потому что даже надежные швейцарские беспилотники теоретически могут дать сбой, и тем, что грузоподъемность этих машин пока еще ограничена. Экспозиция Flight Assembled Architecture будет выставлена в центре FRAC в Орлеане до 19 февраля будущего года.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии