«Отставка Лужкова повлияет на Кубок Кремля»

Длительность: 1мин 51сек Просмотров: 304 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

16 октября в Москве стартует 21-й Кубок Кремля по теннису. О предстоящем турнире и о том, как на него повлияет отставка мэра Москвы Юрия Лужкова корреспонденту Infox.ru рассказал генеральный директор Кубка Кремля Игорь Тихонко.

«30 лет назад о теннисе писали 2-3 строчки»

-- Развитие тенниса в России произошло после организации первого Кубка Кремля. Можно ли связать успехи российских теннисистов в последние годы с появлением этого турнира?

-- Я бы не ставил так вопрос, что и до появления Кубка Кремля наши теннисисты не блистали. Был Андрей Чесноков, Александр Волков, был один из лучших парных игроков в мире Андрей Ольховский, была Лариса Савченко. Существовала внутренняя система турниров, которая могла поддерживать теннис и сделать его таким, которым он является сейчас.

-- Россияне, побеждавшие на московском турнире, стали знаменитее от этого?

-- Кубок Кремля не является мероприятием, которое существует вне чего-то. Кубок Кремля -- один из серии турниров. В зависимости от того, как спортсмен показал себя за год, его рейтинг и карьера идут вверх. Но практически все наши ведущие теннисистки побеждали на московском турнире. Кроме Марии Шараповой и Анны Курниковой.

-- Как проведение московского турнира влияет на популярность тенниса в России?

-- Как раз сегодня утром ехал на работу и думал о том, что 30 лет назад о большом теннисе писали 2-3 строчки в конце газеты «Советский Спорт». Даже когда выигрывались крупные международные соревнования, например Уимболдон. Это не сравнить с тем, что сейчас происходит. Телевидение, специальный теннисный канал, журналы. Это огромный скачок по сравнению с тем, что было. Кубок Кремля, безусловно, в этом сыграл ведущую роль.

«Что будет дальше, мы еще не знаем»

-- Шамиль Тарпищев говорил, что внимание государства к теннису слегка ослабло. Так ли это?

-- Шамилю Тарпищеву, безусловно, виднее. От себя скажу, что основную долю финансового бремени на себя берет Москва. Хотя я считаю, что Кубок Кремля – турнир федерального уровня, и к нему нужно больше относиться именно со стороны федерального уровня, а не ограничиваться только уровнем Москомспорта. Это не совсем правильно.

-- Повлияет на будущее турнира отставка Юрия Лужкова?

-- Конечно, повлияет. Мы все понимаем, что сделал Юрий Лужков для Кубка Кремля. Но как именно это повлияет и что будет дальше, мы еще не знаем.

«Нам бы не хотелось разъединять турнир»

-- Почему Кубок Кремля до сих пор носит сдвоенный характер?

-- Это очень сложно -- соединить женский и мужской разряды. В мире всего несколько турниров, которые могут этим похвастаться. Согласования идут по любому пункту, рекламе, рекламе на корте и на сетке. Сложно. Тем более если сдвигается один из турниров, может упасть интерес к Кубку Кремля. Нам тоже приходится подстраиваться. Здорово, что у нас есть сдвоенный турнир, разъединять его нам бы не хотелось.

Проблем с трансляциями «пока нет»

-- Многие соревнования сейчас игнорируются российским телевидением. Как в этом плане обстоят дела у Кубка Кремля?

-- Традиционно у нас хорошие отношения с каналом «Спорт», сейчас «Россия-2». Ежегодно мы продлеваем наше сотрудничество. Есть хорошие отношения с каналом «Евроспорт». Благодаря этому мы очень широко представлены на телевидении.

-- Другими словами, вопросов по трансляциям нет?

-- Пока нет.

«Пока ничего не говорит о том, что Шараповой не будет»

-- Радует ли вас представительство предстоящего турнира?

-- Состав уже определен. На Кубке Кремля выступят все ведущие российские теннисистки. Будет участвовать победительница прошлогоднего Кубка Кремля Франческа Скьявоне, Серена Уильямс, Флавия Пеннетта и еще много спортсменов. По составу турнир один из самых сильных за все годы.

-- Мария Шарапова приедет?

-- Да, конечно. Пока ничего не говорит о том, что ее не будет. На турнир она заявилась. Сейчас с менеджерами и агентами Марии прорабатываются вопросы приезда и размещения.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Теннис