Константин Корищенко: политика большинства стран стимулирует спекулятивные стратегии

Длительность: 2мин 02сек Просмотров: 752 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Кризисный рынок акций -- это рынок спекулянтов, предупреждает президент ММВБ Константин Корищенко. Стоимость ценных бумаг нестабильна, а единственная фундаментальная причина роста на бирже -- это политика большинства стран, которая стимулирует спекулятивные стратегии.

Накануне индикатор биржевой стоимости российских активов -- индекс РТС -- поднялся до годового максимума, 1500 пунктов. Котировки на ММВБ также росли -- индекс поднялся на 2,26%, до 1384,22 пункта. В четверг утром РТС начал немного снижаться -- на 0,52%, до 1478 пунктов. «Динамика показателей, таких как индексы или уровень ставок, будет нестабильной. Это связано с постоянным ожиданием негативной информации с зарубежных рынков», -- говорит в интервью Infox.ru Константин Корищенко, президент ММВБ. По его мнению, основная составляющая роста на российских биржах -- спекуляции, попытки быстрого заработка.

«Спекулятивность или фундаментальность роста определяется периодом времени, который рассматривают, -- говорит Константин Корищенко. -- В соответствии с известной поговоркой, что инвестор -- это неудавшийся спекулянт, можно сказать, что спекулятивная активность -- это попытка предсказать, угадать рынок и заработать на краткосрочной тенденции. Операции, которые осуществляются с учетом долгосрочных стратегий, рассматриваются как инвестиционные. В текущих условиях шансы на то, что спекулятивных инвесторов будет много, высоки -- рынки волатильны, информация поступает часто и разная, горизонты отчетности, которую хотят получать инвесторы, чтобы вкладывать в какие-то активы, тоже все время сужаются, и все больше участников рынка стремится показать результаты в короткий период. В этом смысле больше потенциала для спекулятивных операций».

Правительства ведущих стран продолжают госфинансирование экономики. В середине ноября лидеры стран АТЭС (организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) договорились о «политике финансового стимулирования до начала выздоровления мировой экономики». Госинвестиции необходимы для выхода из кризиса, резюмировали главы стран АТЭС.

Решения правительств в финансовом секторе выгодны спекулятивному капиталу, считает Константин Корищенко. «Фундаментальная причина роста сейчас одна. Она заключается в том, что фискальная политика большинства стран очень способствует и стимулирует спекулятивные стратегии», -- замечает президент ММВБ.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы