«Единая Россия» нашла отличие от КПСС

Длительность: 2мин 42сек Просмотров: 705 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Представители различных идеологических направлений в «Единой России» ведут жесткую дискуссию. В интервью Infox.ru координатор либерального клуба партии Владимир Плигин признал: у единороссов на многие проблемы совершенно противоположные взгляды. В чем-то единороссы-либералы не согласны и с правительством.

Члены «Единой России» продолжают спорить и не соглашаться друг с другом по ряду принципиальных позиций. Одни называют это нормальной внутрипартийной дискуссией, другие -- серьезными разногласиями, которым не должно быть места в рамках одной партии. В любом случае в последнее время несогласия в стане единороссов нарастают.

В ходе последней встречи представителей трех идеологических направлений (либерального, социалистического и патриотического) состоялась ставшая уже обычной перепалка между либералами и патриотами. Либералы убеждали коллег, что не стоит винить во всех бедах США и глупо обольщаться по поводу скорого окончания кризиса. Патриоты, как обычно, клеймили рыночную экономику, на которую либералы возлагают надежды.

Незадолго до этого на заседании московского отделения «Единой России» выступил и мэр Москвы Юрий Лужков. Под аплодисменты сидевших в зале единороссов Лужков предложил национализировать некоторые крупные компании, чтобы потом продать их по справедливой цене. На следующий день представитель либерального крыла депутат Госдумы Андрей Макаров раскритиковал однопартийца. «Начинаешь вспоминать, что уже ЮКОС -- это не совсем ЮКОС. «Роснефть» -- государственная компания, по сути. Абрамович тоже уже не совсем «Сибнефть», а вот «Сибнефть» -- это уже не Абрамович, а это уже «Газпромнефть», тоже государственная компания, -- проанализировал в эфире «Эха Москвы» Макаров список предприятий, который Лужков предлагает государству забрать. -- Они не олигархи, они государственные служащие. Они труженики! Понимаете? Они работают в интересах государства. Вроде очень неудобно… А, кстати, отобрать бизнес у Ходорковского сейчас уже тоже, скорее всего, не удастся. Его бизнес сегодня -- он шьет там какие-то варежки».

Координатор либерального клуба «Единой России» (клуб называется «4 ноября»), глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в интервью Infox.ru подтвердил: по ряду вопросов члены «Единой России» занимают прямо противоположные позиции. По некоторым вопросам либеральные единороссы не согласны и с правительством. «С определенными действиями правительства, связанными с элементами доразвития государственных корпораций, мы действительно не согласны и относимся к ним критически», -- отметил он. Плигин считает неправильной идею о том, что «единственным средством решения экономических проблем является создание или укрупнение государственных корпораций».

При этом собеседник Infox.ru отметил, что считает споры внутри партии, в том числе по вопросам о работе правительства, необходимыми для «Единой России». «Многие поправки, которые предлагают представители «Единой России», являются во многом левыми или, наоборот, резко либеральными. В конечном итоге тексты законов отражают взвешенную точку зрения», -- добавил он. Депутат невольно сравнил «Единую Россию» с КПСС. В КПСС, напомнил Плигин, дискуссии не было, и это стало одной из причин развала Советского Союза. «Мне представляется, что без реальной свободы мнений организация может приобрести аморфный характер, поэтому во внутрипартийной дискуссии я, честно говоря, вижу будущее», -- сказал он.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии