Андрей Исаев: «Демократия нарастает»

Длительность: 6мин 48сек Просмотров: 82 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Порог прохождения в Думу станет ниже, в парламенте найдется место либералам, залог отменят, а подписи отомрут сами -- партия власти принимает законы в пользу «младших братьев». Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев в интервью Infox.ru пояснил мотивы единороссов.

Целый ряд законов, касающихся модернизации партийного строительства, президент анонсировал еще 5 ноября прошлого года в своем послании Федеральному собранию. Большинство из них уже прошло обсуждение в Думе и одобрено депутатами.

Аналитики в основном сходятся во мнении, что на сложившейся в стране партийной системе это существенным образом не отразится.

Отмена избирательного залога и снижение численности, необходимой для регистрации (с 50 тыс. до 45 тыс., а с января 2012 года -- до 40 тыс.), выглядят как демократичные меры. Но те, на кого они нацелены, не спешат радоваться.

«Правое дело» и «Яблоко» практически сразу заявили, что при сохранившейся системе сбора подписей они не видят особого смысла отменять залог: оппозиционным партиям часто чинят препоны и доказать легитимность собранных подписей им стоит больших трудов, а с 2010 года подписи -- это единственный способ поучаствовать в выборах.

Неоднозначно воспринята и другая инициатива -- законодательное закрепление ротации партруководства. Хотя в уставе КПРФ похожая норма и прописана (каждые четыре года все руководящие органы партии должны сменяться на треть), коммунисты сочли закон некорректным: определять, кто и как долго стоит у руля, сугубо внутреннее дело партии.

Безоговорочно поддержали все президентские инициативы только в «Единой России». При том политическом весе, которым сейчас обладают единороссы, они могут позволить себе широкие жесты в сторону «малых партий».

Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев утверждает, что на данный момент укрепление оппозиции в интересах «Единой России». Идеолог центристов заявил, что в первую очередь партия готова подвинуться в пользу «умеренных либералов», коими Исаев признает «Правое дело». Когда правый фланг будет занят, «Единая Россия» сможет сместиться в более естественное для себя положение -- в центр. Впрочем, депутат признает: «Голос оппозиции будет услышан, но итог очевиден -- при голосовании мы получаем большинство».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Закон