Огромный пылевой вихрь удалось заснять на поверхности Марса

Длительность: 0мин 45сек Просмотров: 631 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Высокоточный телескоп, установленный на спутнике NASA, зафиксировал «марсианского дьявола», поднимающего клубы пыли с грунта планеты.

Пылевой вихрь на поверхности Марса высотой около 20 км был снят спутником NASA, находящимся на марсианской орбите. Площадь вихря составляет три четверти футбольного поля (около 70 квадратных метров). Это первое подобное явление, снятое на камеру с высоким разрешением.

Механизм возникновения пылевых вихрей («пылевые дьяволы») на Марсе такой же, как и на Земле. Столбы крутящегося воздуха становятся видимыми благодаря пыли, которую они поднимают. В противоположность торнадо, которые зарождаются в грозовых облаках, пылевые дьяволы возникают в ясную погоду рядом с поверхностью грунта, нагретого солнцем.

Нагретый воздух быстро поднимается от земли сквозь более холодные слои атмосферы, закручивается и образует вихрь. Марсианский «пылевой дьявол» был снят в марте на средних широтах северного полушария Марса, которые в это время наиболее интенсивно нагреваются солнцем.

С того времени, как спутник NASA Mars Reconnaissance Orbiter в 2006 году приступил к работе на марсианской орбите, было получено множество снимков, 20 тысяч из которых доступны широкой публике. С помощью высокоточного телескопа HiRISE, установленного на спутнике, на поверхности Марса удалось отследить такие явления, как ветра, сезонные морозы и столкновения с метеоритам.

Каждое наблюдение, сделанное с этого телескопа, охватывает несколько квадратных километров марсианской поверхности и позволяет различать объекты размером не больше письменного стола.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная