Екатерина Гамова: у нас благая цель

Длительность: 0мин 10сек Просмотров: 425 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В сентябре пройдет благотворительный турнир в поддержку Натальи Сафроновой. Все вырученные средства пойдут на лечение волейболистки сборной России и московского «Динамо». Олимпийский призер Татьяна Грачева рассказала корреспонденту Infox.ru об изменениях, которые произошли после переезда Натальи в Россию.

«Здесь с ней занимаются с утра до вечера»

Уже девять месяцев многолетний капитан волейбольной сборной России и московского «Динамо» Наталья Сафронова борется с болезнью, так неожиданно прервавшей ее спортивную карьеру. В декабре прошлого года на одной из тренировок Сафронова потеряла сознание и была госпитализирована в Институт имени Склифосовского – в шейном отделе лопнул сосуд головного мозга, затронуты дыхательные, сосудодвигательные, зрительные центры.

Почти месяц волейболистка пролежала в коме. В конце января стало понятно, что спортсменку необходимо везти в Германию, в дорогую нейрохирургическую клинику. Лишь в начале июля Сафронова вернулась в Россию, где продолжила курс реабилитации в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А. И. Бурназяна.

«По словам ее мамы, сам доктор, который делал операцию в Германии, оценивает свою работу как хорошую. То, что делают в России, – это следующий этап восстановления. Здесь с ней очень много занимаются с утра до вечера: утром по три часа на тренажерах, она занимается с логопедом, с психологом, рисует, лепит», -- рассказала корреспонденту Infox.ru серебряный призер Олимпийских игр Татьяна Грачева.

«С каждым днем ей становится лучше и лучше»

Когда Сафронова уезжала из России в Кельн, она не могла не то что говорить -- даже двигаться. Сейчас она может самостоятельно и ходить, и разговаривать.

«С каждым днем ей становится лучше и лучше. Она даже выглядит лучше, у нее лучше работают лицевые функции. Наташе сняли трубку, и она теперь сама кушает. Она разговаривает, правда, очень тихо и медленно. Но Наташа уже даже может сама вставать. У нее появляются мышцы в ногах. Алексей, врач, с которым она тренируется на тренажерах, после занятий ее водит. В коридоре есть поручни, и Наташа, держась за эти поручни, потихонечку идет. Пока она устойчиво стоять не может, но весь коридор она проходит сама», -- рассказала подруга Натальи.

В больнице за Наташей постоянно приглядывают ее родные: днем – мама Татьяна Сафронова, ночью – гражданский муж Сергей Молчанов. Отношение к волейболистке в больнице особенное.

«Таких, как Наташа, в больнице больше нет. Все равно многие там потихоньку перемещаются, в основном там люди в возрасте. Она одна такая молодая девчонка», -- сказала Татьяна Грачева.

«Мы недавно спрашивали, есть ли какой-нибудь определенный срок или нет. Нам врач ничего определенного не сказал. Пока еще рано. Они несут за нее ответственность. Еще мы говорили о выходных, в которые нет занятий, можно ли ее куда-нибудь повести, развеяться. Но врачи никуда ее пока не хотят отпускать», -- добавила подруга Сафроновой.

«Она как была бойцом, так бойцом и осталась»

Не забывают про своего товарища по команде и волейболистки сборной России.

«К ней девчонки приходят очень часто, когда они в Москве. Практически вся сборная России была у Наташи. Хотя в больнице очень строгий пропускной режим, больше двух человек не могут находиться в палате. Мы у нее спрашивали: «Может, ты устаешь, когда народу много?» Она говорит, что нет, всем очень рада. У нее вся палата в цветах, в игрушках», -- рассказала Грачева.

«Самое главное – она все понимает, смотрит новости, просит, чтобы ей читали книги, она даже по телефону уже нормально разговаривает. Она как была бойцом, так бойцом и осталась. Как бы ей ни было тяжело, иногда у нее что-то ну совсем не получается, она все равно не сдается!» -- отметила Татьяна Грачева.

Поддерживают Наташу не только ее друзья. Благотворительный фонд «ВоллейФонд» и компания «ИнтелСпорт» организовывают турнир в поддержку Сафроновой, который пройдет 26 сентября в Москве в СДЮШОР-73 «Ленинградка». Принять участие в соревновании и поддержать Наталью Сафронову может любая команда. Взнос за участие – 19 тысяч. Все заработанные деньги будут направлены на счет волейболистки.

«Это очень хорошая идея – провести такой турнир. Тем более что цель у него благая. Наташа действительно нуждается в нашей поддержке, в нашей помощи. И мы сможем ей помочь», -- отметила чемпионка мира и двукратный серебряный призер Олимпийских игр Екатерина Гамова.

«После успешной организации аукциона я почувствовал в себе силы и желание помогать Наталье всем тем, что смогу сделать. Идея нашла отклик у компании «ИнтелСпорт» и у тех, с кем я общаюсь из числа спортсменок-волейболисток, поэтому у меня не было ни капли сомнений в том, что это нужно сделать. После завершения аукциона я говорил о том, что акции в поддержку Натальи будут продолжены, и организация этого турнира -- первый шаг на этом длинном и уверен, что солнечном пути», -- отметил организатор турнира и аукциона, который прошел в мае, Ярослав Дмитриев.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды