Белла Златкис: IPO - это каждый день куча нерешаемых проблем

Длительность: 1мин 44сек Просмотров: 719 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Внешние рынки открыты для компаний из России, уверена Белла Златкис, заместитель председателя правления Сбербанка. Банк откладывает собственную допэмиссию в России и готовит инвесторов к выходу на биржу UC Rusal.

Состояние финансовых рынков уже позволяет выводить российские компании на IPO, констатирует Белла Златкис, заместитель председателя правления Сбербанка. Сейчас инвестиционное подразделение банка -- «Сбербанк-капитал» готовит размещение на бирже акций алюминиевого концерна Олега Дерипаски UC Rusal.

»Это не самый благоприятный рынок за всю финансовую историю, но вполне возможный рынок», -- резюмирует Белла Златкис.

Слабая сторона алюминиевого бизнеса Олега Дерипаски -- информационная непрозрачность. Компания не раскрывает финансовые показатели, утечки неофициальной инфомации о результатах работы «Русала» в прессу преследуются в юридическом порядке. Но на компанию работает рынок металлов, считает Белла Златкис.

«Значит так, любое IPO -- а я вспоминаю самое сложное наше IPO: IPO «Роснефти» -- это каждый день куча нерешаемых проблем. IPO – это вообще очень сложное действо. Поэтому, если бы мы сказали, что можем сделать IPO без проблем, -- это было бы странно. Сегодня может быть одна ситуация, завтра другая. Я надеюсь, что «Русал» -- понятный эмитент, и я вижу, что цены на металлы выглядят неплохо. У компании совсем неплохие операционные результаты. Для урегулирования долга компания предпринимает усилия и уже договорилась с большинством кредиторов. Поэтому я предполагаю, что это IPO вполне может состояться», -- говорит заместитель председателя правления Сбербанка.

Зарубежные рынки не закрыты для российских компаний, считает Белла Златкис.

«Понятия «открытый» и «закрытый» очень относительны. Не бывает на 100% открытого или на 100% закрытого рынка. В принципе, для такого эмитента, как «Русал», учитывая особенности его деятельности, – а компания все-таки работает с металлом, который интересен инвесторам, – я думаю, что рынок открыт».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы