Квадрокоптеры научились ловить теннисные шарики

Длительность: 0мин 30сек Просмотров: 890 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли в течение длительного времени разрабатывают программное обеспечения для миниатюрных летательных аппаратов с четырьмя винтами — квадрокоптеров. Роботизированные устройства учатся быстро реагировать на изменения условий окружающей среды.

Главная задача ПО для квадрокоптеров — это оперативный расчет траектории полета как самого аппарата, так и различных объектов, которые робот фиксирует своими камерами. Программная платформа исследователей Калифорнийского университета постоянно совершенствуется, позволяя квадрокоптерам выполнять все более сложные трюки. Последнее, чему «научились» летающие роботы — это ловить шарики для пинг-понга.

Обновленное ПО квадрокоптера позволяет ему с высокой эффективностью просчитывать траекторию полета брошенного шарика для настольного тенниса. Подстраиваясь под движение шарика, квадрокоптер «ловит» его прямо в полете. Используемая технология называется LBMPC (Learning Based Model Predictive Control), что можно перевести примерно как «Самообучаемая модель предиктивного управления».

Квадрокоптер действительно действует очень быстро и точно. Конечно, по словам сотрудников Калифорнийского университета, случаются и промашки, но достаточно редко.

Аналогичные исследования проводятся и лабораторией GRASP университета Пенсильвании. Год назад исследователи GRASP представили собственную разработку, «научив» квадрокоптер пролетать сквозь подброшенный обруч. По мнению экспертов, подобные исследования могут оказать неоценимое влияние на военную и гражданскую технику, научив ее, к примеру, уклоняться от внезапно возникающих угроз.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии