«Планшетник Чубайса» добрался до школы

Длительность: 2мин 19сек Просмотров: 718 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В российских школах начинается эксперимент по внедрению электронных «читалок». Испытывать новую технологию будут на учениках 25 школ в семи регионах страны. Между несколькими компаниями будет проведен тендер на участие в этом эксперименте.

Один из участников тендера, электронный учебник Plastic Logic, в России представлен при поддержке РОСНАНО. За это он получил неофициальное название «планшетник Чубайса».

От других «читалок» это устройство отличает гибкий экран. Он полностью пластиковый: у него нет стеклянной подложки и кремниевых деталей. За счет этого учебник становится более прочным. Но и не полностью «неубиваемым»: уронить на пол его можно, а вот ударять каблуком в экран уже не стоит.

Чувствительный к прикосновению экран дает ученикам возможность делать «заметки на полях»: писать вопросы или комментарии к интересующим абзацам. От этого книга не испортится, и даже будет отражать прокомментированные места в содержании.

На этом интерактивность устройства заканчивается: сами школьники, их родители или учителя не смогут добавлять какие-то тексты в электронную книгу. У учебника есть только один порт мини-USB, и тот работает исключительно для зарядки.

Стивен Гласс, директор по маркетингу британской компании Plastic Logic сообщил корреспонденту Infox.ru: «На испытательный период длиной в один год мы приняли решение заблокировать данное устройство для того, чтобы адаптация в школах прошла легче. Учителя не будут бояться, что ученики загрузят что-то ненадлежащее, ученики не смогут ничего загрузить с самого начала, комплект учебников предоставляется изначально. Таким образом, учебный процесс будет протекать легко и быстро. Никто не сможет ничего удалить или испортить содержание учебника».

Проблема читалки Plastic Logic, как и многих других проектов, поддержанных РОСНАНО – высокая цена.

«Я называл цифру в 12 тыс. рублей. Это действительно, та предельная цифра, которую мы для себя держим в голове, – сообщил журналистам руководитель РОСНАНО Анаолий Чубайс. – В любом случае проект для школ осуществляется на тендерной основе. И мы не единственные участники тендера, нам никто не гарантировал, нам не выделены бюджетные ассигнования на этот объем».

Впрочем, родителей цена электронной книжки пугать не должна. Пока за учебники для школьников будет платить государство.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Гаджеты