Госкорпорация социальных проблем

Длительность: 1мин 41сек Просмотров: 631 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

На основе государственного ипотечного спецпроекта АРИЖК может быть создано агентство по реализации социальных программ, рассказал Infox.ru генеральный директор АРИЖК Андрей Языков. Объединение в одном ведомстве разных социальных функций удивляет экспертов.

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), создававшееся на один-два года как временный спецпроект для помощи ипотечным заемщикам, может быть преобразовано в постоянно действующее ведомство по реализации социальных программ. Такой вариант обсуждается, но не утвержден, сказал в интервью Infox.ru генеральный директор АРИЖК Андрей Языков.

«АРИЖК может продолжить деятельность, специализируясь на социальных программах», -- поясняет топ-менеджер.

По словам Андрея Языкова, возможны другие варианты работы ведомства в посткризисный период. «Например, объединение с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Но это будет возможно только после оживления всех заемщиков на балансе АРИЖК, чтобы не ухудшить показатели материнской компании», -- рассказал он.

Возможно и упразднение агентства. По словам Языкова, «пока рано останавливаться на конкретной схеме, так как возможны многочисленные варианты».

АРИЖК работает с февраля 2009 года и входит в структуру Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Его уставный капитал составляет 5 млрд рублей. За время работы АРИЖК с заявлением о реструктуризации в агентство поступило 6 тыс. обращений, более 4 тыс. заявок было одобрено.

Задача АРИЖК – помогать ипотечным заемщикам, потерявшим доход в связи с кризисом. По оценкам агентства, сейчас порядка 60 тыс. ипотечных кредитов находится в стадии «активных проблем» – по ним изменен график погашения или обращено взыскание на залог (квартиру). Более половины всех заемщиков (порядка 55%) при возникновении проблем с погашением кредита в связи с потерей дохода прячутся от кредиторов и доводят дело до судебного взыскания залога, в этом случае агентство не может ничем помочь.

Андрей Языков напоминает, что АРИЖК создавалось на период кризиса и его работа не рассматривалась как «долгосрочная задача». Сейчас, по его словам, кризисные явления «постепенно исчезают». «В первую очередь прекратилось падение ВВП, это важный признак. Мы ждем, что в будущем году сократится количество обращений заемщиков и большинство вернется к нормальному платежеспособному графику погашения ипотечных кредитов», -- говорит Андрей Языков.

Работа АРИЖК продлена на 2010 год. В этот период будут запущены пилотные программы поддержки заемщиков второго и третьего уровня, которые предполагают выкуп долга заемщика у банка и выкуп заложенного жилья с последующей передачей в муниципалитет соответственно.

На это планируется потратить порядка 2,5 млрд рублей. Всего на обеспечение задач агентства выделено 30 млрд рублей.

Объединять в одном ведомстве разные социальные функции нерационально, удивлен заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. «Это лекарства, переселение из ветхого жилья, помощь бизнесу. Если все объединить, эффективность реализации упадет», -- уверен эксперт.

У такой идеи нет преимуществ перед существующим разделением социальных функций между ведомствами, настаивает Юрий Симачев. «Социальные функции -- это понятие более широкое, чем помощь заемщикам. Если увеличивать нагрузку на АРИЖК в этом плане, придется согласовывать вопросы с другими структурами, например АИЖК и фондом содействия и развития ЖКХ», -- отмечает Юрий Симачев.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы