Алла Бут: «Это беспрецедентное беззаконие»

Длительность: 4мин 06сек Просмотров: 689 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Жена арестованного в Таиланде бизнесмена Виктора Бута Алла почти год живет между Москвой и Бангкоком. Она все еще надеется, что Россия официально опротестует действия Таиланда в отношении ее мужа. В ожидании очередного судебного заседания Алла Бут рассказала Infox.ru, какую работу сейчас ведут адвокаты ее мужа.

Почти год россиянин Виктор Бут находится в заключении. Его арестовали 6 марта 2008 года в Бангкоке, где, как утверждает бизнесмен, ему была назначена деловая встреча. Ордер на арест выдал тайский суд по запросу Соединенных Штатов, где Бута считают одним из крупнейших незаконных торговцев оружием.

Официальные обвинения россиянину власти США предъявили только в мае. Ему заочно инкриминировали незаконные поставки оружия колумбийской террористической организации FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»). Согласно обвинительному заключению россиянин дал согласие на сделку по продаже оружия (100 ракет класса «земля-воздух», вертолеты и противоракетные установки) членам FARC, под видом которых выступали агенты спецслужб США. Посредником в переговорах выступил партнер Бута Андрей Смулян. За услуги компаньоны потребовали $5 млн.

Якобы договорившись о личной встрече с Бутом, агенты США вызвали его в Таиланд, где и провели задержание. Но добиться экстрадиции обвиняемого американцам оказалось не так просто. «За одиннадцать месяцев Штаты так и не смогли предъявить внятных доказательств вины ни по одному из пунктов, а Таиланд и вовсе официально уведомил о закрытии дела ввиду отсутствия состава преступления», -- делится с корреспондентом Infox.ru жена Виктора Бута Алла.

Главное, над чем сейчас работают адвокаты предпринимателя, -- доказать незаконность ареста и не допустить экстрадиции в США, где Буту грозит пожизненное заключение. Решение этого вопроса уже неоднократно откладывалось. Очередное заседание назначено на 6 марта.

Затягиванием не довольна ни одна из сторон. Бут и его адвокаты считают, что властям Таиланда следует отпустить невиновного гражданина России на родину, а американская сторона требует выдать опасного преступника Штатам. На днях американский конгресс направил письмо госсекретарю Хиллари Клинтон и министру юстиции Эрику Холдеру, в котором выразил озабоченность отсрочкой экстрадиции. Сторона Виктора Бута тоже готовит обращения -- в международные правозащитные организации и президенту Бараку Обаме.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди