Зонд GRAIL снял первое видео с обратной стороны Луны

Длительность: 0мин 37сек Просмотров: 718 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Видеокамера на борту одного из зондов-близнецов NASA Gravity Recovery And Interior Laboratory (GRAIL) впервые сняла видео с обратной стороны Луны.

GRAIL состоит из двух идентичных зондов, которые получили названия Ebb (прилив) и Flow (отлив), сообщает сайт NASA. Зонды-близнецы, размером со стиральную машину, были запущены в сентябре 2011 года и успешно достигли орбиты Луны 1 и 2 января. Оба зонда оборудованы специальными камерами MoonKAM в рамках образовательного проекта для школьников и студентов. Снятые камерами фотографии будут размещены в открытом доступе и могут быть использованы для школьных исследовательских работ.

На 30-секундном видео северный полюс Луны представлен в верхней части экрана, в то время как зонд движется к южному полюсу. Различимо Восточное море 900 км в ширину, кратер Дрыгальского диаметром около 150 километров с пиком в форме звезды и рельеф южного полярного региона.

Зонды вращаются вокруг Луны по очень низкой орбите, на высоте около 55 км. В процессе миссии они должны ответить на вопросы, которые долгое время занимают исследователей Луны. Ученые собираются построить гравитационную карту Луны и получить информацию о ее внутреннем строении. На примере Луны они надеются лучше понять, как формировалась Земля и другие планеты Солнечной системы.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная