Мусор с орбиты убивает одних коров

Длительность: 1мин 06сек Просмотров: 598 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Первое в истории столкновение спутников может стать началом целой серии «космических ДТП». Впрочем, жителям Земли беспокоиться рано. От падения космического мусора за последние полвека погибли пока только две коровы.

Столкновение американского и российского спутников, произошедшее вечером 11 февраля, -- первое в истории ДТП космического масштаба. Пока представители NASA и Роскосмоса не берутся оценить масштабы последствий подобного инцидента, специалисты объясняют: космический мусор, к которому на днях добавились останки двух спутников, может со временем сделать ближний космос опасным для пребывания любых технических объектов.

Что касается космического мусора и его возможного попадания на Землю, обычным людям, уверены специалисты, «ничего не будет». Объяснение простое: до Земли доходит лишь малая часть «космических останков», то есть только наиболее твердые и тугоплавкие детали.

По словам редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Лисова, «для людей ничего плохого не ожидается, потому что космический мусор сыпется с орбит уже 50 лет». Лисов объяснил: «Жертв за 50 лет среди людей не зарегистрировано, хотя на Землю падали такие огромные объекты, как американская станция Skylab весом под 80 тонн и наш «Салют-7» с пристыкованным к нему ТКСом в 40 тонн. Вот от этого ТКСа погибла одна корова», -- заключил эксперт. Еще одна корова пала жертвой космонавтики в 1960 году - тогда американская ракета, стартовавшая с мыса Канаверал, в результате аварии упала на Кубу.

Подробности о столкновении российского спутника «Космос-2251» и американского Iridium и возможных последствиях инцидента читайте здесь.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона