Игорь Артемьев: основной метод борьбы монополий – это уничтожение всего вокруг

Длительность: 2мин 38сек Просмотров: 316 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Нефтегазовые корпорации привыкли к политической власти, поэтому в России бензин стоит на 20% дороже, чем мог бы стоить на конкурентном рынке. Чаще всего законодательство нарушается в нефтяной, газовой и фармацевтической отраслях. Антимонопольные расследования будут продолжаться, несмотря на жалобы крупного бизнеса президенту Дмитрию Медведеву, говорит руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Монопольная наценка на бензин в центральной России достигает 20% из-за привычки нефтегазовых концернов к политической власти. Кризис -- не время для ослабления контроля в монополизированных отраслях экономики, и у этого тезиса есть политическая поддержка со стороны премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева. Федеральная антимонопольная служба не мешает бизнесу, а защищает его -- один бизнес от другого, более агрессивного. Так Игорь Артемьев, глава ФАС, в интервью Infox.ru ответил на претензии деловых кругов к работе ведомства, которые были высказаны на встрече Российского союза промышленников и предпринимателей с президентом России Дмитрием Медведевым.

«В целом мы считаем, что в Центральной России цены на бензин, как правило, завышены на 15-20%, – говорит Игорь Артемьев в интервью Infox.ru в кулуарах конферении «Антимонопольное регулирование в России», которую проводили «Ведомости». -- В Сибири и на Дальнем Востоке бензин стоит еще дороже». Сейчас, замечает Игорь Артемьев, «ситуация чуть-чуть стала лучше после довольно длительных усилий и ФАС, и правительства, и Государственной думы, но при этом еще не вышла на нормальное состояние». «Поэтому ФАС продолжает эти бесчисленные судебные процессы против нефтяных компаний. Они, естественно, борются с этим, защищают свои законные права и интересы. Они умеют бороться. У них для этого есть все ресурсы, лучшие в мире адвокаты и так далее», -- констатирует глава антимонопольной службы.

Осенью 2008 года «Роснефть», «ЛУКойл», ТНК-ВР и «Газпром нефть» были оштрафованы на сумму более 1 млрд рублей каждая за повышение цен на продукты нефтепереработки. Претензии антимонопольной службы касались использования доминирующего положения на рынке авиационного топлива летом 2008 года. Тогда высокие цены на керосин спровоцировали финансовые проблемы у авиакомпаний.

17 февраля 2009 года ФАС возбудила новое дело против четверки нефтяных компаний за нарушения в конце 2008 года. На этот раз претензии касались того, что «на протяжении четвертого квартала 2008 года они не снижали розничные цены на топливо, в то время как на рынке цена на нефть уменьшилась».

В конце октября антимонопольное ведомство оштрафовало более чем 5,28 млрд рублей компанию «Роснефть» за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первой половине 2009 года. Это крупнейший штраф за нарушение антимонопольного законодательства.

По словам Игоря Артемьева, чаще всего антимонопольное законодательство нарушается в нефтяной, газовой и фармацевтической отраслях. «Все наши топливные богатства привели к созданию монополистических структур, которые обладают, на мой взгляд, не только экономической властью, но и политической, во всяком случае, обладали в недалеком прошлом, – объясняет Игорь Артемьев. – Они не привыкли с кем-либо советоваться, тем более когда какой-нибудь орган начинает их штрафовать».

Сейчас ФАС готовит штрафные санкции к компании «ЛУКойл». «Они в процессе расследования всячески нам противодействуют, – сетует Игорь Артемьев. – Они не предоставляли информацию, специально затягивали процесс следствия. Это неправильная практика». Несмотря на то что «ЛУКойл» уже начал сотрудничать со следствием, должностные лица ФАС, «оценивая их вину, обязательно учтут противодействие при назначении штрафов», обещает глава антимонопольной службы.

Разговор с президентом

В начале октября РСПП опубликовал «Предложения по вопросу применения антимонопольного законодательства», в которых рекомендовал правительству лишить службу права законодательной инициативы. В ответ на это президент на встрече с представителями РСПП 21 октября предложил проверить антимонопольное законодательство на коррупционную составляющую.

Игорь Артемьев сообщил, что относится к разговору президента России Дмитрия Медведева с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «совершенно спокойно» и гордится, что «президент, по сути дела, лично принимал решение о необходимости принятия второго антимонопольного пакета».

«ФАС понимает опасения тех, кто пожаловался президенту на несовершенство антимонопольной политики», -- признает глава службы. Цель антимонопольного законодательства, по его мнению, заключается в том, чтобы «защищать один бизнес от агрессивной политики другого», поэтому всегда будут недовольные. Составы преступлений в сфере антимонопольного законодательства, в отличие от других преступлений, в значительной степени оценочные, поэтому ФАС будет стараться «максимально конкретизировать» критерии оценки.

Руководитель антимонопольного ведомства убежден, что в кризис роль ФАС должна возрастать, и приводит в пример Великую депрессию в США. Тогда президент Франклин Рузвельт ограничивал действия антимонопольных актов, но большинство современных экономистов считают, что «это дало отрицательный эффект для экономики Соединенных Штатов», говорит Игорь Артемьев и напоминает слова премьер-министра России Владимира Путина о том, что особенностью текущего кризиса в России стало то, что «очень многие хотят на плечах других или пройдя по головам всплыть на поверхность, пусть даже все остальные утонут». «Поэтому роль ФАС была признана возрастающей», -- констатирует глава службы.

Новая экономика

В конце августа ФАС возбудила дело в отношении «Лаборатории Касперского» за то, что компания не представила в полном объеме запрошенную службой информацию, в частности, не до конца раскрыла группу лиц, которой принадлежат ее акции. А в конце октября антимонопольная служба возбудила дело в отношении другого производителя антивирусов, компании «Доктор Веб», по признакам неконкурентного поведения при работе с поставщиками.

Несмотря на эти дела, «новая экономика» -- технологии и интернет -- пока не требует жесткого антимонопольного регулирования, констатирует Игорь Артемьев. «Сам рынок здесь выявляет самые оптимальные схемы, – уверен руководитель ФАС. – Поэтому мы старались очень долго вообще в это не лезть». Пока ФАС пытается пресекать попытки недобросовестной практики «через систему экспертных советов» и реже – через возбуждение дела. «Но мы в этих сферах не выносим каких-то гигантских штрафов», – заключает Игорь Артемьев.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы