Советский голландец вернул Скобрева в Россию

Длительность: 3мин 34сек Просмотров: 749 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Двукратный олимпийский призер Иван Скобрев, готовившийся к Играм в Ванкувере в итальянской сборной, теперь будет тренироваться в составе российской команды. На решение Скобрева повлияли приглашение на пост главного тренера голландского специалиста с советскими корнями Константина Полтавца и смена руководства Союза конькобежцев России (СКР).

«Самое главное, что спортсмены меня понимают»

После Игр в Ванкувере, где российским конькобежцам не удалось показать ожидаемых результатов, стало понятно, что для победы на домашней Олимпиаде в Сочи в сборной должны произойти кардинальные изменения. Положительный опыт двукратного призера Олимпийских игр Ивана Скобрева, который готовился к Олимпиаде в расположении итальянской команды, заставил новое руководство СКР задуматься о том, чтобы сборную России возглавил тренер-иностранец.

Хотя с уверенностью назвать нового наставника сборной Константина Полтавца тренером-легионером нельзя. Несмотря на голландский паспорт, корни у Полтавца советские.

«Я уехал в Голландию еще в начале девяностых. Тогда я выступал в триатлоне. Думаю, что почти 17 лет жизни там, конечно, отложили какой-то отпечаток и на моем лице, и на моей психике, и языке. Но думаю, что еще не совсем все растерял. Самое главное, что спортсмены меня понимают», -- сказал главный тренер сборной России Константин Полтавец.

Еще одна кандидатура, которую Союз конькобежцев России рассматривал на должность главного тренера сборной -- итальянский специалист Маурицио Маркетто, у которого Иван Скобрев готовился к Играм в Ванкувере.

«Маркетто – один из лучших специалистов мира на сегодняшний день. Но, на мой взгляд и на взгляд людей, с которыми я консультировался, итальянец – не тот тренер, который сможет работать с нашим коллективом. Он может успешно работать с одним, двумя, тремя выдающимися спортсменами. Возможно, мы Маркетто пригласим позже, ближе к Играм в Сочи», -- отметил президент СКР Алексей Кравцов.

«Мы не должны стесняться учиться у голландцев»

Хотя пока Маркетто к работе с российской командой не привлекается, но зато в сборную вернулся Иван Скобрев – главная надежда Игр в Сочи.

«Если говорить откровенно, то думал долго. Были сомнения. Всем нравится, когда есть результат, есть медали. Когда руководство федерации решило радикально изменить то, о чем мы договаривались, конечно, возникли вопросы. Но когда мы сели за стол переговоров с президентом СКР, когда стали понятны имена и то, как будет выглядеть сборная команда России, я принял решение о том, что останусь в команде», -- рассказал Иван Скобрев.

«Полтавец – один из тех людей, кому я могу доверять, с кем я хочу работать. Его опыт незаменим для структуры конькобежного спорта в России. Я надеюсь, что весь тренерский штаб из регионов будет перенимать его опыт. Нам есть чему поучиться у голландцев, и мы не должны стесняться учиться», -- добавил двукратный олимпийский призер.

Пребывание в команде двукратного олимпийского призера для российской молодежи – дополнительный стимул. У них появился пример, на который стоит равняться.

«Одно из условий, почему я согласился работать в команде – это два спарринг-партнера. И я удивлен настроением российских ребят-бойцов, тем, как они трудятся, как они хотят работать. Они пытаются выполнять все те нагрузки, которые нам дает Константин. Если я прошу у них что-то делать быстрее, то они с удовольствием идут на это обострение, с удовольствием выходят на нужные скорости», -- отметил Скобрев.

Но ни Скобрева, ни Полтавца могло бы и не быть в сборной, если бы не произошли изменения в руководстве Союза конькобежцев России.

«Только изменения там, наверху, и предстоящие Олимпийские игры в Сочи перевесили чашу весов в пользу России», -- отметил Полтавец.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды