Вещи вокруг людей будут мыслить

Длительность: 1мин 03сек Просмотров: 598 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Помещения, предметы в них, элементы общественной инфраструктуры скоро будут подстраиваться под поведение человека.

Алекс Пентланд (Alex Sandy Pentland), профессор медиалаборатории Массачусетского технологического института и содиректор Центра здоровья будущего, работает над развитием человеко-ориентированных технологий. О том, как они изменят жизнь людей, ученый рассказал корреспонденту Infox.ru в Нью-Йорке Антонине Чунаевой.

Алекс Пентланд – один из наиболее цитируемых ученых в мире, занимающихся разработкой принципов интеграции информационных систем в человеческое общество. «Мыслящие предмеы» -- один из проектов медиалаборатории Массачусетского технологического института, в которой ученый работает над созданием так называемой «интеллектуальной среды» -- распределенной системы интерфейсов, интегрированной в здания, мебель, и другие предметы, окружающие людей в повседневной жизни.

Концепция «умного дома», с которой началась разработка подобных систем, постепенно трансформировалась из семейного жилища, функциональность которого обеспечивается работой цифровых комплексов, в глобальную цифровую структуру, взаимодействующую с населением целого города или даже страны.

Оплата проезда в общественном транспорте и покупок в магазине после автоматической идентификации человека; охрана общественной безопасности путем наблюдения за общественными местами и автоматического информирования дежурных служб в случае возникновения критических ситуаций; оптимизация работы коммунальных служб и общественно полезных сервисов; регулирование пассажиропотоков и движения транспорта – вот неполный список задач, который призвана решать разрабатываемая интеллектуальная среда.

Одним из важнейших датчиков, дающих огромное количество информации о потребностях человека, может стать его мобильный телефон. Программная и аппаратная модификация, использование телефонов для сбора данных о социальном взаимодействии людей – одно из направлений исследования лаборатории.

С интервью с Алексом Пентландом, которое он дал корреспонденту Infox.ru в Нью-Йорке, можно ознакомиться в нашем видеосюжете.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии