Госбанков станет больше

Длительность: 1мин 47сек Просмотров: 685 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Агентство по страхованию вкладов ищет инвесторов для санируемых банков, но может остаться их акционером. Найти частного инвестора тяжело: банки не в лучшем положении, чтобы вернуть им устойчивость, потребуется год или больше работы АСВ.

Государство не исключает, что останется акционером санируемых банков. Зарубежный опыт «знает случаи, когда государство было вынуждено оставаться акционером санируемого банка на длительный период», -- говорит в интервью Infox.ru генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. По его словам, из всех банков, находящихся на санации в АСВ, в двух случаях инвесторов найти не удалось и в одном банке АСВ поделило риски с частным инвестором. «Но мы не ослабим свои усилия по поиску инвесторов», -- заявил Александр Турбанов в интервью Infox.ru.

По закону «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» Агентство по страхованию вкладов принимает меры для предупреждения банкротства банков, входящих в систему страхования вкладов и имеющих системное значение, в том числе в рамках регионов. Закон был принят осенью 2008 года. В соответствии с ним АСВ может кредитовать инвесторов, покупающих долю в капитале санируемого банка, покупателей имущества и обязательств банка и непосредственно банк, в санации которого участвует агентство или инвестор. АСВ также может самостоятельно входить в капитал банка. Агентство обязано продать свою долю в санируемом банке, если поступит соответствующее предложение от заинтересованного лица.

На цели санации АСВ получило 200 млрд рублей из государственного бюджета, возможность использовать средства фонда страхования вкладов и кредиты, полученные в Центральном банке.

Александр Турбанов не знает, сколько времени потребуется на то, чтобы продать все банки частным инвесторам. «Эти банки находятся не в самом лучшем положении, поэтому потребуется, может быть, год, может быть, даже более упорной работы, чтобы эти банки вновь стали финансово устойчивыми», -- отметил он.

Принимать дополнительные меры для привлечения инвесторов АСВ пока не планирует. «Мы не можем никого принудительно выступить в качестве частных инвесторов», -- подчеркнул Александр Турбанов.

Коммерческие участники санации понимают это, и некоторые рассматривают возможность выхода из капитала санируемых банков. Такой вариант не исключает Номос-банк относительно банка «Петровский» (бывший ВЕФК). Александр Турбанов уверяет, что окончательное решение еще не принято. По его словам, остальные частные инвесторы, участвующие в санации банков, не обращались в агентство с предложением выйти из процесса.

Сейчас на санации в АСВ находится 15 банков. По состоянию на 1 октября 2009 года агентство потратило на санацию 297,1 млрд рублей, из них 175,04 млрд -- за счет кредитов ЦБ и 122,06 млрд -- за счет денег из госбюджета. Самые большие расходы АСВ связаны с санацией банков «КИТ Финанс» -- 118,28 млрд рублей и «Петровский» – 60 млрд рублей. Сейчас АСВ принадлежат акции банка «Петровский», ОАО «Губернский банк «Тарханы» и АКБ «Российский капитал».

В следующем году дополнительная финансовая помощь государства на санацию может не потребоваться, так как банковский сектор начинает справляться с кризисом самостоятельно, говорит Александр Турбанов. «Наш прогноз сводится к тому, что случаи, когда потребуется санация с государственным участием, будут либо единичными, либо их не потребуется вовсе», -- резюмировал глава АСВ.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы