«Мы снова изобрели русский политический велосипед»

Длительность: 8мин 24сек Просмотров: 616 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Правила игры на политической арене России меняются. Согласно официальной точке зрения -- в сторону демократии. Мнение оппозиции -- в сторону интересов партии власти. Депутат Госдумы, член «Справедливой России» Геннадий Гудков в интервью Infox.ru оценил последствия политической реформы.

Целый блок ноябрьского послания президента Федеральному собранию касался будущего политических партий. Часть пожеланий Медведева уже оформлена в законы и законопроекты, другие ждут своего часа.

Госдума уже обсудила и одобрила инициативы по отмене избирательного залога, по этому пункту солидарно с «Единой Россией» проголосовали и коммунисты, усмотревшие в денежном пропуске на выборы буржуазный подход. Депутаты рассмотрели вопрос и о порядке участия в выборах общественных организаций -- они получат свою долю в партийных списках. После окончательного одобрения вступит в силу закон о «партийных» губернаторах -- право представлять кандидатуры на пост главы субъекта РФ будет отдано партии, набравшей большинство в регионе (в первом чтении документ был одобрен Думой в конце января).

В ближайшее время парламент займется и остальными вопросами -- о снижении минимально необходимой для регистрации численности политической партии, об участии в работе парламента партий, не преодолевших проходной барьер в Думу, и о сменяемости партийного руководства.

Все эти инициативы официально истолковываются как шаги в сторону демократии. Но оппозиция видит за множественными поправками к законам «О выборах» и «О политических партиях» явные интересы «Единой России». В частности, член фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков говорит о стремительном движении к прежним временам, памятным «дешевыми мандаринами, концертами на избирательных участках и одной единственно верной строчкой в бюллетене: «Весело, но бесперспективно».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии