В Домодедове нет проверки входящих

Длительность: 1мин 46сек Просмотров: 339 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Взрывное устройство в аэропорт Домодедово можно было пронести беспрепятственно. Проверка граждан на входе в здание не проводилась.

В зал прилета международных авиалиний аэропорта Домодедово, где в 16.32 произошел взрыв, до сих пор можно было пронести любое устройство. После теракта, конечно, охранники встали на входах и устроили входящим большую очередь, передает с места событий корреспондент Infox.ru. А до теракта проверка граждан, входящих в здание, осуществлялась выборочно. И только после входа. А специальные технические средства, которыми оборудованы входы в здание, не использовались.

По информации, опубликованной на официальном сайте аэропорта, защита жизни и здоровья пассажиров, клиентов и посетителей аэропорта, а также предупреждение и пресечение незаконного оборота оружия, взрывчатых материалов и иных опасных предметов возложены на ЗАО «Домодедово аэропорт авиэйшн секьюрити».

Меры безопасности, усиленные в аэропорте после терактов 2004 года, касаются в основном зон регистрации, вылета внутренних и международных авиалиний. Вылетающие пассажиры проходят процедуру досмотра, в ходе которой используются несколько современных высокотехнологических систем.

Но люди, входящие в здание аэропорта, не проходят через металлодетекторы и газоанализаторы. Войти в здание аэропорта можно свободно. Встречающие, таксисты и посетители аэропорта досматриваются выборочно, мобильными группами, оснащенными переносными техническими средствами контроля. Выборочную проверку залов аэропорта проводят и кинологи с миннорозыскными собаками.

«Дело все в том, что при самом входе в аэропорт вы можете не заметить эти группы. Они смотрят выборочно, -- сообщил заместитель председателя совета директоров ИСТ ЛАЙН Сергей Горбунов в интервью радиостанции «Эхо Москвы», опубликованном на официальном сайте аэропорта «Домодедово», -- 100% пассажиров, они просто их всех осматривают, и если вызывает подозрение хоть что-то, багаж ли, сами люди, тогда этих людей отводят в сторону и начинается полный досмотр».

Постоянно летающие пасажиры говорят, что после терактов 2004 года какое-то время их проверяли на входе в аэропорты. Однако со временем часть аэропортов отказалась от этой практики из-за того, что поток пассажиров слишком сильно тормозился.

Ространснадзор после теракта в аэропорту Домодедово направил телеграмму начальникам своих территориальных управлений и руководителям всех российских аэропортов, в которой поручил принять неотложные меры по повышению безопасности, в том числе обеспечить стопроцентный досмотр пассажиров и посетителей на входах в аэровокзалы, сообщила пресс-служба ведомства.

«В целях предотвращения актов незаконного вмешательства необходимо срочно принять неотложные меры по предупреждению и исключению возможности совершения террористических актов на объектах транспортного комплекса: ... усилить контроль за допуском и нахождением на контролируемой территории аэропортов лиц сторонних организаций и транспортных средств с разовыми и временными пропусками», -- отмечается в телеграмме.

Росавиация рекомендует пассажирам заранее прибывать в аэропорты в связи с тем, что после взрыва в Домодедове увеличится время на досмотр пассажиров и багажа.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в связи терактом в аэропорту Домодедово также вводит дополнительные меры по обеспечению безопасности на объектах железнодорожного транспорта, сообщила пресс-служба компании: «С работниками вокзальных комплексов, локомотивных и поездных бригад проводятся специальные инструктажи с целью повышения бдительности и отработки действий в случае внештатных ситуаций. Приняты дополнительные меры по усилению охраны и пропускного режима на наиболее важных объектах железнодорожного транспорта и объектах с массовым пребыванием людей. Усилен контроль за соблюдением мер безопасности на территориях станций, путях отстоя пассажирских составов и на маршрутах движения поездов», -- говорится в сообщении.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оружие