ЦБ ждет проблем с кредитами

Длительность: 2мин 08сек Просмотров: 642 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Центробанк не исключает административного регулирования ставок по кредитам. В интервью Infox.ru первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян говорит, что когда возобновится массовое кредитование, в секторе «может возникнуть проблема». Ранее о необходимости снизить кредитные ставки говорил премьер-министр Владимир Путин.

Центробанк будет регулировать не только ставки по вкладам. Когда рынок кредитования восстановится, регулятор займется ставками по потребительским кредитам. Сейчас в этом нет необходимости, считает первый заместитель председателя правления ЦБ Геннадий Меликьян, потому что банки почти не выдают кредитов. «Когда начнется массовое кредитование потребителей, тогда может возникнуть проблема», -- сказал он в интервью Infox.ru.

По словам Геннадия Меликьяна, у Центробанка есть механизм регулирования кредитных ставок для физических лиц – это правила расчета эффективной кредитной ставки и вводить другой порядок пока нет необходимости. «Банки соблюдают те правила, которые есть. Здесь административные вмешательства, пока во всяком случае, не нужны», -- считает он.

В Центробанке считают, что административное регулирование ставок по потребительским кредитам это крайняя мера. «Если мы будем делать оптимально низкую ставку, то скорее всего, кредитовать вообще не будут», -- понимает Геннадий Меликьян.

Премьер-министр Владимир Путин считает, что рекомендованная низкая ставка по кредитам оживит сектор. «Думаю, что в ближайшие годы, и мне бы этого очень хотелось, и правительство ставит перед собой такую задачу, чтобы в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то процентов шесть», -- предложил премьер-министр на инвестиционном форуме в Сочи. Уточнив у главы Сбербанка Германа Грефа, подойдет ли банкам такая ставка, Владимир Путин получил утвердительный ответ.

Банкиры не согласились с рекомендацией премьер-министра. Председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов назвал ее «шуткой, которую приняли всерьез». «Надо отделять политику от шутки», – сказал он в интервью Infox.ru.

По словам Михаила Задорнова, пока инфляция остается на уровне 9-10% в год, выдавать кредиты и привлекать вклады под 5-6% банкиры не будут. Потому что ставка по рублевым депозитам в этом случае упадет до 3% и вкладчикам носить деньги в банк станет неинтересно.

Геннадий Меликьян говорит, что инфляция будет снижаться, и видит проблему в том, что банки привлекают депозиты под высокие ставки. По его словам, ЦБ фиксировал случаи привлечения вкладов под 20% на период до двух лет. «Инфляция падает, ставка рефинансирования снижается. Как банки будут отбивать эти высокие ставки? Надо думать, что им делать, но проблема решается медленно», -- возмущен Геннадий Меликьян.

Первый заместитель председателя ЦБ уверен, что оптимальный уровень ставок по вкладам сейчас 14%. «Это желаемый для нас уровень при ставке рефинансирования 10% и текущем уровне инфляции. 14% -- это максимальный уровень, который должен быть сегодня», -- подчеркнул Геннадий Меликьян.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы