Кризис понизил коммунистов в рейтинге

Длительность: 1мин 04сек Просмотров: 635 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В разгар кризиса коммунисты теряют популярность: за два месяца сторонники левых ценностей утратили 6% в рейтинге доверия. Собеседники Infox.ru на улицах Москвы, равно как и респонденты ВЦИОМ, в пользу левых высказывались редко. Эксперты считают, что у россиян выработалась прививка против «идей уравниловки».

Левые теряют в России популярность. По крайней мере, такой вывод можно сделать из последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще совсем недавно, в ноябре 2008 года, 24% россиян говорили, что придерживаются левых ценностей (социалистические идеи, социальная справедливость, равенство, защита интересов людей труда, антиглобализм). Считается, что кризис обычно способствует росту идей «уравниловки», но уже в январе этого года левых стало на 6% меньше. Только 18% респондентов признались в симпатии к левым.

Число сочувствующих правым тоже снизилось, но незначительно. В ноябре правым ценностям (либеральные идеи, экономические свободы, права человека, политическая демократия, сближение с Западом) сочувствовали 14% россиян, теперь же таковых 13%. Большинство же опрошенных, как всегда, отнесли себя к «сторонникам традиционных русских ценностей» (укрепление сильной державы, защита интересов русских).

Среди людей в возрасте до 34 лет правые ценности пользуются большей популярностью, чем левые. Так, 18% респондентов до 24 лет заявили о симпатиях правым и 17% -- левым. В возрастной категории от 25 до 34 лет 15% исповедуют правые ценности, а 11% -- левые. Правда, молодежь на выборы ходит редко, возможно, в том числе и поэтому правые партии набирают куда меньший результат. А вот самые дисциплинированные избиратели -- пенсионеры -- симпатизируют только левым и консерваторам. 24% респондентов в возрасте от 60 лет поддержали левые ценности, 28% -- традиционные, а правые -- лишь 8%.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в разговоре с корреспондентом Infox.ru обратил внимание на то, что в период кризиса симпатии россиян частично потеряли все: и левые, и правые, и консерваторы. Левые при этом потеряли больше всех. «На Западе люди считают, что во всем виноватые богатые олигархи, у нас их тоже не любят, но россияне уже хорошо знают, что такое «отнять и поделить», и не верят, что подобные действия могут побороть кризис», -- заявил Федоров.

Кстати, в сентябре 2007 года, за полгода до президентских выборов, социологи ВЦИОМ поинтересовались у россиян, какого президента они хотят видеть, левого или правого. Тогда 52% хотели, чтобы главой государства стал человек, исповедующий левые ценности. Сейчас подобный опрос не проводится, но падение симпатий к левым налицо.

После прошлого кризиса 1998 года коммунисты также не смогли улучшить свой результат. После выборов 1999 года КПРФ потеряла большинство в Госдуме. Аналитики тогда связывали падение рейтинга с тем, что левые не смогли выработать адекватную программу по преодолению кризиса.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10--11 января 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии