Спутник приблизил Иран к США

Длительность: 1мин 35сек Просмотров: 742 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Иран вывел на орбиту свой первый спутник. Историческое для мировой космонавтики событие дало Западу новый повод для беспокойства: запуск продемонстрировал чересчур успешное развитие ракетных технологий в Иране. Посол Ирана в РФ господин Саджади утверждает: Иран не видит себя в роли агрессора, но способен защитить себя от любого противника.

Во вторник стало известно, что Иран осуществил запуск спутника «Омид» («Надежда»). Старт был произведен 2 февраля около 18.40 по Гринвичу (21.40 мск, или 22.10 14 бахмана 1387 года по времяисчислению Ирана) с территории Ирана собственной ракетой-носителем. Спутник, по всей видимости, также изготовлен собственными силами иранских специалистов.

Американская служба контроля космического пространства обнаружила на орбите наклонением 55.5 два объекта: у одного перигей и апогей составляют 246 и 387 км, у второго -- 246 и 448 км. Один из объектов является спутником, второй -- последней ступенью ракеты-носителя.

Официальный Тегеран сообщил, что запуск приурочен к годовщине исламской революции 1979 года и осуществлен с помощью ракеты-носителя «Сафир-2». Судя по всему, этот носитель создан на базе иранской ракеты средней или меньшей дальности с дополнительными ступенями. По своей стартовой массе и грузоподъемности он может быть близок к первым, очень легким американским РН «Авангард» и «Джуно-1» и почти наверняка не превышает первый китайский носитель «Чанчжэн-1» (стартовая масса около 85 т, масса полезного груза около 300 кг).

Исламская Республика Иран стала десятой космической державой, овладевшей технологией проектирования, создания и вывода на околоземную орбиту искусственных спутников Земли, после СССР (первый запуск -- в 1957 году), США (1958), Франции (1965), Японии (1970), Китая (1970), Британии (1971), ЕКА (1979), Индии (1980) и Израиля (1988).

Иранский космос

На протяжении последних двух лет Иран осуществил несколько пусков ракет космического назначения. Предположительно пуски 16 августа и 26 ноября 2008 года были выполнены по суборбитальной траектории с целью испытания систем носителя и спутника. Проект своего первого исследовательского спутника «Омид», стартовой площадки и ракеты-носителя, Иран представил в феврале прошлого года. На презентации, прошедшей в здании Организации электронной промышленности Ирана, присутствовали глава государства Махмуд Ахмадинеджад, министр обороны страны и другие представители госведомств.

До тех пор Иран развивал свою космическую программу при поддержке России. В частности, в начале 2005 года российское правительство санкционировало запуск иранских спутников «Месбах» и «Сина» с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Космос-3М». Однако в октябре 2005 года Космические войска РФ вывели на орбиту только спутник «Сина-1». Причем он был изготовлен по иранскому заказу в России омским ПО «Полет». В том же 2005 году Иран и Россия подписали контракт стоимостью более $130 млн на строительство и запуск иранского спутника связи «Зохре» («Венера»). Генподрядчиком проекта стало красноярское НПО ПМ им. Решетнева (сейчас – ОАО «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева). Согласно условиям контракта, спутник должен был быть запущен еще в 2007 году, но контракт не вступил в силу, так как европейские субподрядчики сочли невозможным участвовать в проекте, опасаясь санкций. В последние годы какой-либо новой информации о судьбе «Зохре» в прессе не появлялось.

Впрочем, Тегеран, развивая свою собственную космическую программу, не отказывается и от сотрудничества с российскими предприятиями. Как отметил в интервью Infox.ru посол Ирана в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади, Иран «самым серьезным образом заинтересован в сотрудничестве с Россией во всех областях, в том числе в области инфраструктуры, энергетики, в авиакосмической промышленности». «Хочу сказать, что в Иране рассматривается контракт на строительство пассажирских самолетов стоимостью $5 млрд. Можем заключить контракт на $1 млрд на строительство спутников связи и метеоспутников», -- добавил он.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница