Малый бизнес поставили в большую очередь

Длительность: 0мин 52сек Просмотров: 614 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Чтобы пройти перерегистрацию ООО -- до 31 декабря это должны сделать все предприниматели -- нужно простоять в очереди как минимум целый день. Но обычно стояние в очередях и споры с налоговой из-за оформления документов занимают неделю, жалуются бизнесмены.

С 1 июля вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, согласно которым до 31 декабря от предпринимателей требуется перерегистрировать свои общества с ограниченной ответственностью (ООО). По замыслу законодателей, изменения в законодательстве должны защитить представителей малого бизнеса от несанкционированного захвата собственности -- рейдерства.

Изменения заставят собственников регламентировать процедуру отчуждения своей доли на этапе создания ООО. С января 2010 года учредительный договор потеряет статус учредительного документа, им станет устав общества. К уставу предъявляются требования: в нем должны быть зафиксированы условия выхода учредителя из общества и регламентирована процедура отчуждения его доли в уставном капитале. На замену учредительных документов малому и среднему бизнесу дается полгода -- с 1 июля по 31 декабря 2009 года.

Сейчас учредители обществ с ограниченной ответственностью могут выйти из бизнеса, забрав свою долю, если иное не оговорено в уставе. В Московском агентстве по развитию предпринимательства объяснили, что это создает дополнительный риск отчуждения бизнеса мошенническим путем: заинтересованные в контроле над бизнесом структуры могут выкупить долю одного из учредителей без уведомления других собственников. Принятые изменения помогут избегать корпоративных споров и незаконной передачи долей в уставном капитале.

Деятельность не прошедших перерегистрацию фирм может быть блокирована.

Опрошенные в июне Infox.ru предприниматели собирались начинать процедуру перерегистрации «ближе к осени». Сейчас, чтобы перерегистрироваться, предприниматели вынуждены выстаивать длинные очереди в налоговой инспекции. В Москве перерегистрация ООО осуществляется в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46. С утра в понедельник в очереди -- сотни людей.

«Долгое время было непонятно, по каким типовым документам надо было заполнять формы. Такое впечатление, что налоговики сами не разобрались в этом», -- сетует один из предпринимателей, стоящих у входа в инспекцию.

Процедура оформления документов осуществляется на основе электронной системы. Сначала желающим перерегистрироваться нужно отстоять очередь за талонами, где написан их номер, а потом уже общую очередь. Электронное табло у входа в налоговую показывает очередность.

«Придется отстоять здесь еще часа три-четыре как минимум», -- говорит один из предпринимателей, переминаясь на холоде с ноги на ногу.

Люди в очереди жалуются на длительность процедуры оформления. «Я хожу сюда уже неделю. Очень трудно учесть все требования к оформлению», -- рассказывает один из них. Другой директор ООО жалуется: «Переоформление построено неграмотно. Нужно существенно упростить все».

Его сосед по очереди утверждает: еще месяц назад очереди в инспекцию были намного больше. «Сейчас, конечно, стало получше. Месяц назад здесь было намного больше людей», -- говорит он.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Компании