Виктор Черномырдин: Власть держит все в своих руках и поощряет

Длительность: 2мин 56сек Просмотров: 778 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Социальный характер антикризисных мер -- это правильное решение, уверен советник президента России Виктор Черномырдин. «Социальные вопросы не трожь», -- предупредил он корреспондента Infox.ru. Эксперты критикуют бюджет-2010 именно за увеличенные социальные расходы, объясняя их популистскими соображениями правительства.

«В России все направлено на поиски решения проблем с кризисом: четко разработана программа, утверждена программа, и все ветви власти усиленно работают над ней, – считает Виктор Черномырдин, советник президента России. – Идут постоянно совещания, обмен мнениями, идет поиск. Правительство и руководство слушают, что надо сделать, как надо делать».

Несмотря на «многие провалы» и падение производства, социальным вопросам уделяется еще больше внимание, сказал он: «Но социальные вопросы не трожь. Беспрецедентный случай в истории, когда пенсии в государстве в следующем году возрастут почти на 40 процентов при такой сложной экономической обстановке».

В среду Госдума приняла в первом чтении бюджет на 2010 год, который имеет ярко выраженную социальную направленность. Например, более 10% ВВП (около 4,4 трлн рублей) будет потрачено на пенсионное обеспечение. Расходы на образование увеличатся в 2010 году на 12,3%, на здравоохранение и спорт – на 19,6%, на культуру – на 21,7%.

Многие эксперты критикуют проект бюджета именно за увеличенные социальные расходы (общий дефицит бюджета-2010 планируется на уровне 6,8% ВВП), объясняя их популистскими соображениями правительства. Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский видит в этом попытку подкупить избирателей на выборах 2011 и 2012 года. По его словам, государство поддерживает пенсионеров, когда их дети не имеют работы, а внуки уезжают из России. «Во всех странах мира, где здоровая экономика, ставку делают на среднее поколение, на 40-летнего образованного мужчину, который работает и содержит семью, развивает свою страну», – сказал Владимир Жириновский.

По мнению директора департамента стратегического анализа аудиторской группы ФБК Игоря Николаева, запланированное увеличение социальных расходов не простимулирует потребительский спрос, на что рассчитывают авторы бюджета. «В летние месяцы оборот розничной торговли рекордно снижался (в августе на 9,8% по сравнению с августом 2008 года) при одновременном – тоже рекордном – приросте вкладов населения в банках, а ведь и в этом году мы также стараемся нарастить социальные расходы, преподнося это как выгодное отличие российской антикризисной политики», – напоминает экономист. Он полагает, что «пенсии, конечно, надо было увеличивать, но не столь стремительными темпами – на 46 процентов в 2010 году». Игорь Николаев убежден, что для решения «главной проблемы кризиса – проблемы спроса» лучше увеличить расходы на транспортную и коммунальную инфраструктуру.

Происшедшее в кризис падение производительности труда (снижение выпуска продукции при сохранении численности занятых на производстве) привело к сокращению расходов предприятий на внедрение инноваций и закупку нового оборудования. Инвестиции в инновации в кризис сократило более 50% российских предприятий, 15% предприятий полностью отказалось от таких инвестиций, показало совместное исследование Межведомственного аналитического центра и лаборатории конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода.

При этом именно с внедрением инноваций многие экономисты связывают выход России из кризиса. «Россия вступила в многолетнюю тяжелую экономическую депрессию, – заявил в интервью Infox.ru академик РАН Сергей Глазьев. – Выход из нее станет возможным лишь с переходом на новый уровень технологического уклада, а на это может уйти десять лет».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы