Роман Горюнов: можно выйти на биржу, только тебя никто не купит

Длительность: 2мин 08сек Просмотров: 715 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Несмотря на кризис и сокращение числа размещений среди малых и средних компаний, биржа РТС не будет снижать к ним требования, сказал в интервью Infox.ru председатель правления РТС Роман Горюнов. Подготовка документации -- одна из основных проблем для малых предприятий, говорили ранее Infox.ru бизнесмены. Проблемой в непрозрачном секторе становится даже сбор материалов для получения обычного банковского кредита.

Выход на биржу -- это альтернативный вариант развития для малого бизнеса в условиях отсутствия кредитов, считает председатель правления биржи РТС Роман Горюнов. «Безусловно, сейчас многие задумались над тем, каким образом привлекать ресурсы, и стали сравнивать, -- говорит он. -- Естественно, что использование биржи, выход на фондовый рынок это одна из конкурентных возможностей привлечения средств для компании. Действительно, стоимость кредитов высока, а сейчас, когда паника на рынках успокоилась, уже можно ожидать, что предприятиям будет выгодно выходить на биржу с точки зрения размещения акций».

Биржа может дать главное – ресурсы на развитие, говорит Роман Горюнов. «При этом в зависимости от того, что размещается – акции или облигации, это либо заемный капитал, либо акционерный капитал, который имеет преимущество в том, что он невозвратный и его не нужно в какой-то момент времени вдруг возвращать. Поэтому с точки зрения акционерного капитала, я думаю, это наиболее интересная тема для обсуждения», -- говорит председатель правления РТС.

Но владельцы бизнеса пока не доверяют потенциальным инвесторам из-за недавнего кризисного обвала на фондовых рынках. «В течение последнего года вообще все площадки, которые связаны с выходом предприятий на рынок, нигде в мире спросом не пользовались, -- сетует Роман Горюнов. -- Это связано с конъюнктурой финансового рынка и с тем, что происходило в экономике. Поэтому когда эта площадка создавалась, был достаточно серьезный спрос, но я думаю, что после того как ситуация на рынках выровняется, эта площадка будет снова пользоваться достаточно серьезным спросом».

РТС не собирается смягчать требования к компаниям, решившим разместить акции. «Предприятиям, которые действительно хотят это сделать, требуется приложить определенные усилия, в частности в первую очередь это раскрытие информации о себе в части подготовки соответствующих документов, в части общения с инвесторами, в установлении так называемых investment relations», -- говорит Роман Горюнов. Подготовка документации -- одна из основных проблем для малых предприятий, говорили ранее Infox.ru бизнесмены. Проблемой в непрозрачном секторе становится даже сбор материалов для получения кредита.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы