Блогер «дошел до отчаяния», но стал СМИ

Длительность: 0мин 52сек Просмотров: 706 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Блогер, зарегистрировавший свой сетевой дневник как СМИ, рассказал Infox.ru, зачем сделал это и как планирует вести блог-СМИ дальше. К беспрецедентному событию интернет-сообщество отнеслось неоднозначно. Одни поддержали первопроходца, другие обвинили в самопиаре.

Владелец платного аккаунта на сервисе livejournal.com московский предприниматель Сергей Мухамедов, который, по его словам, «предоставляет провайдерские услуги в одном из районов столицы», «в качестве эксперимента» стал учредителем средства массовой информации. Мухамедов подал документы в Россвязькомнадзор и, как говорит блогер, «спустя полгода бумажной работы» почти «дошел до отчаяния», но получил свидетельство о регистрации своего сетевого дневника ottenki-serogo в качестве СМИ.

Юристы, опрошенные Infox.ru, заявляют, что дело может быть интересно только тем, что СМИ стал именно пользователь livejournal. По большому счету, уверен адвокат Александр Глушенков, «ничего ужасного и суперзначительного не случилось». Даже если компания SUP решится подавать в суд, то перспективы «будут слабые» -- запретить блогеру существовать как СМИ компания не сможет, пояснил юрист.

Сам предприимчивый жж-юзер не скрывает, что зарегистрировал блог как СМИ ради пиара. В своем ЖЖ он уточнил: «Вы можете зарегистрировать на себя любой чужой блог. Никто это не проверяет и не обязан проверять. А потом прийти в СУП с бумагой от государства, где написано, что вы являетесь владельцем http://tema.livejournal.com/ и просьбой предоставить украденный кем-то доступ. Или зарегистрировать на алкаша ненавистный вам блог и, получив два предупреждения за мат и судебное решение, требовать у СУПа его закрытия. А настоящий автор блога ни о чем не подозревает. Сможет ли СУП отказать? Надеюсь, да».

Интернет-эксперт, главный редактор сайта bfm.ru и автор блога dolboeb.livejournal.com Антон Носик в беседе с корреспондентом Infox.ru заявил, что «эта бумажка (документ о регистрации СМИ, -- Infox.ru), по сути, никакой силы не имеет». «Он (блогер Сергей Мухамедов, -- Infox.ru) может потребовать все что угодно, -- заметил Носик, -- но это равносильно тому, как если бы кто-то сейчас получил дворянский титул, подошел бы к человеку на улице и сказал «ты – мой холоп». По словам Носика, «весь этот абсурд – это просто попытка привлечь к себе внимание».

То, что можно зарегистрировать как СМИ любой блог, даже чужой – это правда, говорят юристы. Когда человек пишет заявление, регистрирующий орган не проверяет, кому принадлежит аккаунт, проверяют только, чтобы название нового СМИ не совпадало с уже существующими изданиями. «Но сама ситуация абсурдна, -- считает адвокат Глушенков. – Зарегистрирует человек в качестве СМИ чужой ЖЖ, например, Антона Носика, ну и что? Регистрацию он получит, а пользоваться блогом все равно не сможет».

Один из авторов закона о СМИ секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов дал более жесткий прогноз на этот счет: по его словам, «как только кто-то зарегистрирует мой блог, я могу подавать в суд. Обвинение - захват чужой, интеллектуальной, собственности». По словам Федотова, «дело самое по себе очень интересное, и будет любопытно узнать его последствия». Тем более, что, заметил он, в России «к сожалению, очень слабая практика в этих вопросах».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди