«Политическая элита хотела совсем другого»

Длительность: 3мин 29сек Просмотров: 721 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

РПЦ ждет сложный политический период. Патриарх Кирилл, по мнению историка Александра Архангельского, попытается развернуть церковь от государства к обществу. Первый шаг на этом пути -- собственно избрание Кирилла вопреки желанию российской политической элиты.

Историк Александр Архангельский не скрывает, что надеялся вопреки всем раскладам увидеть патриархом Московским и всея Руси митрополита Филарета. «Его мудрость, ясность, спокойствие, глубина и уже отстраненность от быстротекущей жизни давали шанс, что церковь пройдет предстоящее неизбежно тяжелое время спокойно, ясно и мудро», -- пояснил он в интервью Infox.ru. Однако Архангельский надеется, что митрополит Кирилл, став патриархом, «откроет в себе то, что было закрыто в нем, когда он был просто действующим митрополитом».

По мнению собеседника Infox.ru, патриарх Кирилл поставит перед государством «достаточно сложные вопросы».

«Недаром часть политической элиты хотела совсем другого патриарха, -- пояснил Архангельский. – И то, что Архиерейский собор и Поместный собор отказались от политических игры, от вариантов, которые им навязывались, это уже хорошо. Церковь слишком срослась с государством, ей проще работать с государством, чем с обществом. И то, что государству был обозначен предел, дальше которого церковь не пойдет, это уже хорошо».

Архангельский считает, что сейчас РПЦ ждет сложный политический период. «Это будет попытка церкви развернуться от государства навстречу обществу, -- уточнил он. – Потому что митрополит Кирилл умеет разговаривать с людьми».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди