В Чили заработала крупнейшая в мире радиообсерватория

Длительность: 1мин 50сек Просмотров: 611 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

«Сложнейшая наземная обсерватория», как называют ее ученые, начала работать в пустыне Атакама, в горах Чили. На днях с ее помощью астрофизики получили первое изображение.

Крупнейшая в мире радиообсерватория ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), строительство которой началось в 2008 году в пустыне Атакама, вступила в строй.Официальное открытие обсерватории, приуроченное к первым научным наблюдениям, состоялось на днях.

Обсерватория задумывалась как крупнейший международный проект, финансируемый европейскими странами, США, Канадой, Чили и Японией. Он подразумевает установку 66 радиотелескопов, объединенных оптоволокном в единую сеть на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря на плато Чахнантор. На сегодня на плато установлены 22 антенны – треть от расчетного количества. Ширина всего массива антенн к 2013 году составит 16 километров, причем отдельные телескопы смогут двигаться и менять общую конфигурацию в зависимости от поставленных задач.

«Даже на ранней фазе ALMA уже превзошла все существующие субмиллиметровые обсерватории. Достижение этой вехи стало возможным благодаря усилиям многих ученых и инженеров со всего света», -- заявил Тим де Зеу, директор Европейской южной обсерватории.

ALMA будет работать в миллиметровом диапазоне радиоволн, что наряду с высоким разрешением позволит наблюдать за самыми холодными объектами во Вселенной, такими, как плотные облака космической пыли и газа, из которых образуются звезды и планеты, а также самые ранние объекты во Вселенной. О надеждах, которые связывают с новой обсерваторией, можно судить хотя бы по тому факту, что еще до ее открытия заявки на наблюдения подали более 900 исследователей со всего мира.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная