Чайковская будет возвращать российских тренеров домой

Длительность: 2мин 02сек Просмотров: 808 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Школа «Конек Чайковской» наконец-то обзавелась собственным льдом. Через несколько дней в московском районе Строгино откроется новый дворец спорта, где и будет преподавать знаменитый тренер по фигурному катанию Елена Чайковская. Открытия катков для личной школы она ждала более 10 лет. Как теперь будут готовить будущих чемпионов, выяснил корреспондент Infox.ru.

Воспитать чемпиона за четыре часа

Во дворце спорта «Янтарь» пока безлюдно, только время от времени появляются люди в рабочей форме. Строителям осталось добавить последние штрихи перед официальным открытием комплекса. В комплексе объединятся сразу несколько видов спорта: плавание, баскетбол, мини-футбол, группы синхронного плавания под руководством олимпийской чемпионки Марии Киселевой и школа фигурного катания «Конек Чайковской».

«В 90-м школу фигурного катания в «Динамо» закрыли, всех тренеров, в том числе и меня, выбросили на улицу. Кто как мог, так и выплывал. В итоге кто-то выплыл в Америке, кто-то – в Англии, а я осталась в Москве. В 1996 году организовала свою школу «Конек Чайковской», -- вспоминает Елена Анатольевна.

Из этой школы в 1999 году и вышла первая российская чемпионка мира в одиночном катании Мария Бутырская. «Эта победа произошла не благодаря, а вопреки. Тогда мы могли арендовать лед только на четыре часа в день. И все понимали, что за это время поколение чемпионов вырастить просто невозможно. Но одну чемпионку мы все-таки воспитали, воспитали на арендном льду», -- продолжила Чайковская.

Обещанного 10 лет ждут

Именно после исторической победы Бутырской руководители города всерьез заговорили о том, чтобы построить собственный каток для школы Чайковской. Обещанного пришлось ждать не три года, а все десять. Последний раз проект чуть было не приостановили в прошлом году, но в самый разгар финансового кризиса компания, осуществляющая строительство, выжила.

«Сначала все задумывалось как один-единственный каток для нашей школы. Но одна заливочная машина может обслуживать сразу четыре катка. И нигде в мире эти машины зазря не гоняют и не тратят столько денег на обслуживание одной арены, как у нас в России. В итоге решено было построить два катка. Потом умные люди предложили утилизировать тепло, которое вырабатывают холодильные установки. Теперь это тепло будет подогревать воду в двух бассейнах комплекса», -- рассказала Чайковская.

Фигуристы в тумане

Для России конструкции залов спорткомплекса «Янтарь» пока уникальны. Впервые в нашей стране над ледовым катком расположены не металлические, а деревянные фермы. О преимуществах таких конструкций Елена Чайковская уже может рассказать не хуже любого проектировщика.

«Я очень много провела сборов со своими спортсменами в Северной Италии. Все катки там построены на основе деревянных ферм. В жару на всех катках России с потолка постоянно капает, и фигуристам приходится кататься по буграм, да еще и в тумане. Деревянные конструкции избавляют от этих проблем. Ни зимой, ни летом на нашем катке не будет испарений, и лед всегда будет замечательный», -- отметила Чайковская в интервью Infox.ru.

«Хочу, чтобы тренеры вернулись на родину»

За десять лет, что Елена Чайковская ждала открытия собственного катка, планов накопилось достаточно. Реализовывать их знаменитый специалист начала уже сейчас. Например, набирает для своей школы целый штат тренеров и хореографов, а также пытается вернуть в Россию хотя бы кого-то их тех, кто уехал за границу в 90-е годы.

«Я уже разговаривала с Мариной Зуевой (тренер олимпийских чемпионов-2010 Тессы Вирту/Скотта Моира и вице-чемпионов Игр-2010 Мэрил Дэвис/Чарли Вайта, ученица Чайковской. -- Infox.ru). Она за последние годы стала выдающимся тренером. И хотя в Москве у нее осталась квартира, бросить все в Америке ей сейчас будет очень сложно. Но важно заинтересовать людей, и я не брошу эту свою затею. Очень хочу, чтобы наши выдающиеся в прошлом спортсмены вернулись на родину и работали на Россию», -- сказала тренер.

«Из детского спорта нельзя делать коммерцию»

«На наших катках мы будем работать с 7.30 утра и до 11 вечера, весь лед будет занят. Здесь будет школа высшего спортивного мастерства, будут готовиться члены сборной страны. Но также мы планируем набирать и группы начальной подготовки. Плюс ко всему на катках смогут получать уроки фигурного катания даже совсем взрослые люди. Эти секции будут платными. Перспективные же фигуристы будут тренироваться бесплатно, так как у меня есть абсолютное убеждение: из детского спорта нельзя делать коммерцию», -- продолжила Чайковская.

«Конек Чайковской» будет развивать два вида фигурного катания – одиночное и танцы на льду.

«Хочу для своих фигуристов обязательно ввести в учебный процесс музыкальное образование. Они должны понимать, что такое музыка, что такое музыкальный такт, размер, ритм, чтобы мы с ними разговаривали на одном языке. Будем просить, чтобы в Северо-западном округе Москвы, где и расположен наш комплекс, создавали спортивные классы. Спортсмены, которые способны стать чемпионами, должны не только полноценно тренироваться, но и учиться», -- полагает Елена Анатольевна.

Планируется, что в школе будут заниматься до 500 человек. Также Чайковская на базе спорткомплекса намерена проводить совместные сборы с иностранными тренерами и спортсменами. Уже с 1 сентября 2010 года «Конек Чайковской» должен заработать в полную силу.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды