Мэр Вильнюса получил Шнобеля за БТР

Длительность: 1мин 31сек Просмотров: 658 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

В США вручены ежегодные премии за исследования, которые “сначала заставляют смеяться, а уже потом думать”. Одним из шнобелевских лауреатов стал мэр Вильнюса со своим БТР.

Минувшей ночью в стенах Гарвардского университета в 21 раз вручены ежегодные Шнобелевские премии, организатором которых выступает журнал Annals of Improbable Research.

Премия мира за БТР

Среди лауреатов Шнобелевской премии оказался мэр Вильнюса Артурас Зуокас, получивший премию мира. Он предложил бороться с неправильными парковками при помощи бронетранспортера. В конце июля этого года политик на БТР раздавил автомобиль в тот момент, когда его владелец был в магазине. «Я учился водить бронетранспортеры. Я хотел обратить внимание на то, что если у тебя есть автомобиль и много денег, то это не значит, что ты можешь ставить машину, где хочешь. В последнее время количество таких случаев увеличилось, поэтому этой акцией я еще раз хотел напомнить, что нельзя вести себя неуважительно по отношению к другим», – заявил мэр Вильнюса. Когда разбитый автомобиль отбуксировали, Артурас Зуокас подмел дорогу, убрав оставшееся стекло, а также пожал руку хозяину автомобиля, сказав, что так парковаться больше не стоит. Одну из премий получил норвежец, который пытался научно объяснить причину вздыханий людей в повседневной жизни.

Другая награда досталась авторам исследования о том, как переполненный мочевой пузырь человека влияет на процесс принятия решений. Не менее занятной выглядит работа авторов, которые пытались объяснить, почему дискоболы испытывают головокружение, а метатели молота с этой проблемой не сталкиваются. Этим исследователям тоже досталась заслуженная награда.

Победителями в области физиологии оказались знатоки пресмыкающихся, доказавшие, что для красноногих черепах зевота не бывает заразительной. Смешнее всех нахимичили японцы, рассчитавшие оптимальную концентрацию содержания молекул васаби в воздухе, необходимую для пробуждения людей в случае пожара.

Не обошло вниманием жюри и литературные достижения. Джонн Перри из Стенфордского университета получил премию за книгу, которая учит людей в работе сосредотачиваться на чем-то важном и избегать того, что может оказаться даже более важным. Книга называется "Как отлынивать и при этом все успевать".

Группа биологов получила награду за открытие того, что некоторые жуки вступают в половой контакт с определенными бутылками австралийского пива.

Премию в области математики разделила группа ученых, на протяжении последних пятидесяти лет предсказывавших в разные годы наступление конца света.

Премию в области безопасности получил канадец, изучивший влияние постоянно спадающего забрала шлема на способность водителя управлять машиной на скоростном шоссе.

Шнобелевская премия

Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году Марком Эбрехемсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований». Церемония вручения премии традиционно проходит в главном лекционном зале одного из самых престижных учебных заведений мира – Гарвардского университета (штат Массачусетс, США).

Шнобелевские премии вручаются незадолго до объявления лауреатов самой престижной научной премии – Нобелевской. Вручают эти шуточные «антинаучные» премии настоящие нобелевские лауреаты. Ученые награждаются даже не столько за результаты своего исследования, сколько за выбор самой его темы. Премия вручается в десяти номинациях: археология, биология, химия, когнитивистика (наука о мышлении), экономика, литература, медицина, диетология, мир и физика.

Российские ученые получали «Шнобелевку» дважды. Первым в 1992-м стал член-корреспондент РАН кристаллограф Юрий Стручков, который заработал ее за то, что с 1981-го по 1990 год опубликовал 948 научных работ (по одной в 4 дня). А в 2002 году «Газпром» вместе с несколькими компаниями заработал награду по экономике, применив в сфере бизнеса математическую концепцию мнимых чисел.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Лженаука