Вулканический пепел не даст «Аэрофлоту» слетать в Гамбург

Длительность: 1мин 31сек Просмотров: 651 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» из-за вулканического пепла от извергающегося вулкана Гримсвотн отменил запланированный на среду рейс в Гамбург. А Берлин и вовсе закрыл все аэропорты.

Всего по данным Евроконтроля в связи с распространением облака пепла в Европе были отменены уже около 500 авиарейсов. «Аэрофлот» отменяет некоторые рейсы в Германию, сообщает РИА «Новости». В ночь на среду было закрыто воздушное пространство над северной частью Германии. Самолетам было запрещено взлетать и приземляться в аэропорту Бремена с 05:00 по местному времени (07:00 мск) и в аэропорту Гамбурга с 06:00 по местному времени (08:00 мск).

Дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, который начал извергаться в субботу, поднялся на высоту до 20 километров. Исландские вулканологи ранее заявляли, что извержение вулкана продлится, скорее всего, несколько дней или недель и не приведет к всеевропейскому авиационному коллапсу, как весной 2010 года во время извержения другого исландского вулкана – Эйяфьятлайокудль.

Между тем, по сообщению NATS, небо над Великобританией должно очистится от пепла уже сегодня. Во вторник было серьезно нарушено авиасообщение с Шотландией, севером Англии и аэропортами Северной Ирландии и Республики Ирландии.

«Последняя информация от британского Метеобюро показывает, что с 01:00 по британскому летнему времени (04:00 мск) в среду, 25 мая, в воздушном пространстве Соединенного Королевства не предвидится наличия вулканического пепла от недавнего извержения вулкана Гримсвотн в Исландии», – отмечается в сообщении.

Берлин закрыт

Немецкие власти отменили все рейсы из аэропортов Берлина из-за вулканического пепла от извергающегося вулкана Гримсвотн. Как сообщает AP со ссылкой на метеослужбу Германии, в столичных аэропортах Тигель и Шенефельд запрещены и взлет и посадка. Накануне было частично закрыто воздушное пространство над Германией. Также прошлой ночью самолетам было запрещено взлетать и приземляться в аэропортах Бремена и Гамбурга.

Базальтовый пепел

Как рассказал Infox.ru, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин, до России вулканический пепел уже дошел, однако в незначительных концентрациях. Внутреннему авиационному сообщению он не угрожает.

«Пока угрозы нет никакой. С одной стороны пепел у нас есть – на полярном Урале и в районе Норильска. Туда он пришел по очень длинной траектории через Арктику. Большая часть пепла уже осела. Его концентрация здесь в 10, а местами и в 100 раз меньше установленной предельно допустимой концентрации для этого пепла, то есть опасности не представляет ни для полета, ни для человека», - рассказал Алексей Кокорин.

По словам эксперта, в Исландии предельно допустимые концентрации пыли в атмосфере превышены в десятки раз. При этом вокруг Исландии, в радиусе примерно 300 км, сохраняется зона с превышение ПДК в три-четыре раза. Вне этой зоны установленные нормы на данный момент не превышены нигде.

«Поэтому, все, что говорится о Германии или Шотландии – это сугубо для авиации. Для авиации – тут принцип предосторожности – самое главное. Пепел несколько иной, чем был в прошлом году. Частицы крупнее. Теперь они не кремниевые, а преимущественно базальтовые частицы. То есть изменились сами характеристики пепла. Извержение гораздо мощнее, по высвобождающейся энергии, по количеству пепла. Другое дело - он тут же оседает», добавил Кокорин.

«Вулкан будет продолжать извергаться, в самой Исландии будет откровенно плохо. Велика вероятность, что роза ветров несколько изменится – не в ближайшие дни, но, скажем, через неделю и Скандинавия попадет в зону влияния, а также Великобритания и Франция. В европейской части России ситуация скорее всего не дойдет до того, что будут какие-то полеты отменяться. Вот наиболее вероятное развитие событий», - сказал Алексей Кокорин.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия