К искусственному интеллекту приведут алгоритмы самообучения

Длительность: 2мин 13сек Просмотров: 927 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Ученые считают, что для создания искусственного интеллекта, способного принимать решения в изменяющейся среде, необходимо использовать эволюцию алгоритмов самообучения.

Пока что искусственный интеллект, способный конкурировать с интеллектом человека, можно встретить только в произведениях фантастов. Но серьезные исследования ведутся во всем мире, в том числе и в нашей стране. О том, над чем работают современные исследователи в области создания искусственного интеллекта, корреспонденту Infox.ru рассказал аспирант российского научного центра «Курчатовский институт» Константин Лахман.

Интеллект как результат эволюции

Ученые, занимающиеся исследованием проблемы, не пришли к единому мнению о возможности создания искусственного интеллекта. Один из известнейших ученых Роджер Пенроуз, возглавляющий кафедру математики Оксфордского университета, уверен, что искусственный интеллект создать нельзя. Впрочем, большинство ученых придерживаются обратной точки зрения.

«Мы можем выделить некоторые интеллектуальные черты как у человека, так и у животных, ведь надо отметить, что у животных тоже есть интеллект, - говорит Константин Лахман, - интеллект возник не только и не сразу у человека. Это достаточно поступательный эволюционный процессс, отголоски которого мы можем наблюдать у многих животных. В том числе у мышей, или у крыс, на которых и проводится большинство экспериментов в области науки об интеллекте и сознании, в биологии».

Константин Лахман считает, что у многих современных машин есть черты, которые уже можно признать интеллектуальными.

«Мне кажется, что не будет одной точки, в которой мы сможем сказать: мы создали искусственный интеллект, - говорит Константин, - это будет, скорее всего, поступательный процесс, когда машины, которы мы создаем, будут обладать все более и более интеллектуальными способностями».

Эволюция, обучение и принятие решений

«В понятие интеллект можно включить достаточно большую группу процессов, таких как обучение; принятие решений, в том числе в усвловиях недостатка информации; распознавание лиц, образов; узнавание, как себя, так и других особей своего вида, если мы говорим о животных или о людях. Эти процессы и стоят за пафосным термином – интеллект».

В истории XX века много попыток отделения одних процессов, характерных для интеллекта, от других. Все они окончились крахом. Так, невозможно оказалось создание систем принятия решений, не использующих механизмов обучения.

Сейчас ученые приходят к мнению, что прорыв в создании искусственного интеллекта возможен только при использовании эволюционных механизмов отбора алгоритмов, которые от поколения к поколению все лучше самообучаются.

«Интеллект - это результат ступенчатого развития в рамках эволюции. Он усложнялся, он дополнялся, он становился более глубоким. При этом некоторые черты осмысленного поведения мы можем найти у самых разных, как нам кажется, не очень интеллектуальных животных».

Главной функцией интеллекта Константин Лахман считает принятие решений.

«Если брать животных, млекопитающих, и человека, как вершину этой эволюции, то интеллект – это то, что дает нам способ выживать, дает способ приспосабливаться к постоянно изменяющимся услоиям среды, добывать еду, сохранять себя в безопасности».

Будущее за самообучающимися системами

«Основная проблема, на которую сейчас закрывают глаза большинство специалистов в области искусственного интеллекта – это проблема обучения. Адаптивность – это свойство приспосабливаться к среде, это одно из главных качеств интеллекта, и качеств вообще мышления и сознания. Именно оно позволяет выживать, и имено оно позволяет развиваться организму

Алгоритмов обучения нейросетей и экспертных систем достаточно много. Загвоздка в том, что очень мало алгоритмов самообучения.

Перспектива создания искусственного интеллекта - в самообучении, но в этом заключается, с философской точки зрения, и некоторая опасность. Потому что если мы создадим систему, которая сможет самообучаться без нашего какого-либо участия, то это означает, что она сама сможет самостоятельно создавать все более совершенные системы искусственного интеллекта. И мы приблизимся к так называемой точке сингулярности, когда мы уже не будем управлять этим искусственным интеллектом».

Некоторые результаты исследований показаны в нашем видеосюжете.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии