Спутник, падающий на Землю, сняли на видео

Длительность: 1мин 07сек Просмотров: 1 061 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Через два дня на Землю должен упасть огромный спутник NASA. Аппарат уже сняли на видео, однако, где он упадет, пока не ясно.

Внимание сотен астрономов и СМИ сейчас приковано к спутнику UARS (Upper Atmosphere Research Satellite), который через два дня должен сгореть в плотных слоях атмосферы. Французский астроном-любитель Тьери Лего, известный своими съемками околоземных рукотворных объектов, как всегда оказался впереди всех. При помощи своего телескопа он сделал серию снимков UARS, на которых видно, что спутник кувыркается на орбите. По его словам, это может быть связано с недавним столкновением с космическим мусором.

Спутник UARS был выведен на орбиту шаттлом Discovery 15 сентября 1991 года. Американцы планировали, что аппарат проработает на орбите три года, но он был выведен из эксплуатации только 14 декабря 2005 года. UARS исследовал химические соединения, содержащиеся в озоновом слое, проводил измерения температуры и силы ветра в стратосфере. Результаты его наблюдений позволили ученым получить представление о роли верхних слоев земной атмосферы в изменении климата.

Шесть лет назад шеститонный спутник размером с автобус был сведен на низкую орбиту для дальнейшего сгорания в атмосфере.

Научный фейерверк

По словам специалистов NASA, аппарат сгорит не полностью – более двадцати отдельных обломков могут упасть на Землю. Долететь до Земли должны титановые топливные баки, бериллиевая обшивка, и другие элементы. Масса самого крупного обломка может составить 150 кг. «Формально все обломки принадлежат американскому правительству», -- заявил Марк Мэтни (Mark Matney), специалист NASA по отслеживанию космического мусора.

Из-за сложной формы спутника специалисты NASA до сих пор не могут предсказать район падения обломков. Наклонение орбиты спутника составляет 570, и ученые могут лишь гадать, куда рухнут обломки аппарата. Они уверены – вероятность падения спутника на головы людей или постройки составляет 1/3200. «Мы знаем, что он упадет где-то между 57 градусами северной и 57 градусами южной широты, где, к сожалению, находится большая часть густонаселенных районов Земли», -- рассказал Мэтни.

«Пока еще слишком рано говорить о времени и месте падения. Прогнозы станут более точными только через два дня», -- добавил он.

Однако российским военным место и время падения уже известны. «Уточнен прогноз по месту падения фрагментов американского спутника. По состоянию на утро 21 сентября район падения определен в 90 км северо-западнее острова Порт-Морсби в Коралловом море», - рассказал «Интерфаксу» официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин. Он добавил, что расчетное время падения обломков - 00:05 по московскому времени 24 сентября. Координаты предполагаемого района падения - 10 градусов южной широты и 146 градусов восточной долготы.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная