МЧС готовится к катастрофам

Длительность: 2мин 53сек Просмотров: 764 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В рамках международного салона «Комплексная безопасность-2011» в подмосковном Ногинске прошли учения на одном из самых крупных полигонов МЧС России. Задействована авиация, десятки единиц спецтехники и сотни человек личного состава.

В подмосковном Ногинске на полигоне 179-го спасательного центра прошли крупномасштабные учения в рамках выставки «Комплексная безопасность-2011». Сотни сотрудников ведомства с применением специальной техники и авиации МЧС отрабатывали действия в крупномасштабных чрезвычайных ситуациях.

По замыслу организаторов, учения проходят в условиях, в которых спасателям действовать в реальной обстановке наиболее сложно – ЧС возникли в импровизированной промышленной зоне, на химически опасном объекте, в здании железнодорожного вокзала с подъездными путями и водоемом, в зоне хранилища и резервуаров с нефтепродуктами, на воздушном транспорте, а также в горных районах.

По легенде учений, на железной дороге столкнулись пассажирский и товарный составы, возникли лесные пожары, разгерметизировались емкости с химически опасными веществами, произошла утечка мазута, разрушены промышленные здания. Под завалами находятся пострадавшие.

Учения прошли с применением беспилотных летательных аппаратов, пожарных самолетов и вертолетов. Авиацию МЧС представляли самолеты ИЛ-76 и БЕ-200, вертолеты КА-32 и МИ-8. На земле работало свыше 50 различных моделей спецтехники.

В рамках учений на полигоне была развернута выставка с образцами новой аварийно-спасательной техники. Их представили около 500 иностранных и отечественных компаний. Глава МЧС России Сергей Шойгу, присутствовавший на учениях, рассказал, что образцы, которые демонстрировались в Ногинске два года назад, сейчас уже широко используются для тушения лесных пожаров. При этом, более половины из представленной сегодня техники одобряется и в ближайшее время будет проходить государственные испытания.

Россия готова к Фукусиме

Глава МЧС России рассказал, что после серии землетрясений в Японии и аварии на АЭС «Фукусима-1» МЧС России вместе с Росатомом разработали робототехнический комплекс, который может оперативно доставить в зону бедствия резервные исчтоники питания, а такж способен подавать большие объемы воды для охлаждения реакторов и заниматься разбором завалов без участия человека.

В целом, как отметил министр, Россия готова к ликвидации аварий, аналогичным той, которая произошла на АЭС «Фукусима-1».

«Я считаю, что Россия к ним готова», - сказал Сергей Шойгу.

По словам Сергея Шойгу, у России есть опыт ликвидации подобных аварий после событий на Чернобыльской АЭС. Еще тогда были созданы аварийно-технические центры, которые в случае необходимости готовы ликвидировать последствия.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия