Павел Теплухин: Россию уже накрыло второй волной кризиса

Длительность: 1мин 20сек Просмотров: 604 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Россию уже накрыла вторая волна кризиса. Но пока, кроме банков, ее никто не замечает. Итогом могут стать банкротства в финансовом секторе России, считает управляющий директор УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин.

Российская экономика уже накрыта второй волной кризиса, о которой все говорят, что ее нет. По словам управляющего директора УК «Тройка Диалог» Павла Теплухина, сейчас кризисная волна находится на пике. «Это связано с тем, что на сентябрь и октябрь прошлого года пришелся пик выдачи годовых кредитов, которые не будут возвращены», -- пояснил Павел Теплухин.

Особенность второй волны кризиса в том, что пока ее чувствуют только банки -- из-за роста плохих долгов в кредитном портфеле. При увеличении объема просроченной задолженности банки вынуждены создавать резервы под обесценение кредитов, это может привести к уменьшению собственного капитала до отрицательной величины. Итогом для финансового сектора России, не исключает Павел Теплухин, может стать ряд банкротств.

Выводить мир из кризиса будут китайцы и американцы. Российская экономика может рассчитывать на американских и китайских потребителей, которые обеспечивают 40% мирового спроса. «Настроение американских и китайских потребителей будет хорошим. И они будут есть, пить и потреблять. И это приведет к тому, что спрос в мире увеличится», -- рассуждает Павел Теплухин. Рост мирового спроса будет стимулировать развитие российской экономики.

Павел Теплухин отказывается давать точные прогнозы по значению индекса РТС, цены на нефть и валютным курсам. Биржевой индекс в России напрямую зависит от цены на нефть: если знать цену на нефть, можно с точностью до 95% вычислить значение индекса. За цены на нефть Павел Теплухин не беспокоится -- любая цена окажется прибыльной. «Этим нефть отличается от многих других товаров, для которых всегда есть понятие себестоимости. У нефти себестоимость, особенно у персидской нефти, нулевая», -- отмечает Павел Теплухин. На цены влияют психологические факторы, то есть настроение большинства потребителей -- американских и китайских. В «Тройке» ждут, что в будущем году они будут «положительными».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы