Выборы патриарха утратили интригу

Длительность: 1мин 46сек Просмотров: 306 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Поместный собор собирается на выборы патриарха. За работой делегатов в прямом эфире будут наблюдать камеры ВГТРК. Впрочем, программы телеканалов под собор не изменились. Уникальное событие далеко не так интересно рядовым россиянам, как традиционные сериалы.

Во вторник начинает свою работу Поместный собор, который изберет нового патриарха Русской православной церкви. Сопутствующие выборам мероприятия россияне смогут увидеть в прямом эфире. Непосредственно голосование пройдет в закрытом режиме.

Транслировать избрание нового патриарха будет информационный телеканал «Вести 24», принадлежащий структурам ВГТРК. Все остальные телекомпании расскажут о выборах в выпусках новостей (правила аккредитации на Поместный собор, предложенные РПЦ, существенно ограничили прессу в доступе в храм Христа Спасителя). В программах ТВ существенных изменений в связи с проведением Поместного собора не ожидается (во всяком случае, пока). Например, на телеканале «Россия» будут показаны мультфильмы и сериалы.

Выборы патриарха сейчас являются одной из самых популярных тем в российских СМИ, особенно на телевидении. Столь заметное освещение выборов некоторые эксперты увязывают с информационным голодом: слишком узок список тем, о которых можно говорить. По словам научного сотрудника Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николая Митрохина, у РПЦ давно забронировано место на двух основных российских каналах. Не в последнюю очередь это результат совместного творчества администрации президента и телеканалов.

Интерес же широкой публики к выборам подогревается как активным освещением этой темы в СМИ, так и предвыборными информационными войнами. Отчасти происходящее напоминает тотализатор -- кто будет во главе церкви. Митрохин отметил, что вместе с тем у самой РПЦ нет единой информационной политики: в ходе подготовки к выборам шло противоборство между сторонниками того или иного претендента на патриарший престол и СМИ либо привлекались в качестве инструментов этой борьбы, либо отсекались от темы вообще.

Вместе с тем ведущему Первого канала Максиму Шевченко столь пристальный интерес СМИ к выборам патриарха вовсе не кажется чрезмерным. По мнению эксперта, РПЦ – «самая влиятельная общественная сила в России», поэтому и внимание к ней адекватно. При этом  никакого системного анализа того, что происходит в «партнерской организации» государство не ведет, поэтому оно «неуклюже топчется на месте и пытается церкви понравиться».

Другие эксперты видят причину столь подробного освещения выборов патриарха в уникальности события. «Как часто выбирают главу РПЦ? Раз в 15--20 лет», -- напомнил религиовед Борис Фаликов. Но и интерес общества к выборам сравнительно небольшой -- по той же причине, отметил эксперт. Внимательно следят за выборами патриарха только те, кто «заинтересован», согласен с Фаликовым политолог Алексей Макаркин. По его мнению, массам в целом ситуация безразлична, потому что «непонятна и неинтересна интрига с выборами патриарха».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди