16-му патриарху -- проблемы предыдущих

Длительность: 1мин 17сек Просмотров: 580 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Выборы нового патриарха, которые активно обсуждаются в прессе, вряд ли повысят интерес россиян к церкви как таковой. По мнению экспертов, пока в РПЦ не будет востребован диалог с обществом, говорить об усилении патриархии не имеет смысла.

Во вторник в Москве откроется Поместный собор, который выберет нового предстоятеля Русской православной церкви. Эксперты едины во мнении: после того как будет избран 16-й по счету патриарх, в системе отношений РПЦ и ее паствы мало что изменится.

Вертикаль власти

Митрополит Кирилл, которому многие уже приписали победу в выборах задолго до дня голосования, вызывает у опрошенных Infox.ru аналитиков довольно смешанные чувства. С одной стороны, владыке принято приписывать довольно прогрессивные взгляды и подвижность в общении со светской властью и обществом. С другой стороны, такие способности, по мнению экспертов, могут сыграть не самую лучшую роль в развитии РПЦ.

По мнению политолога Алексея Макаркина, «если изберут Кирилла, то церковь может стать активнее». Но, по словам эксперта, «существует вероятность того, что РПЦ станет втягиваться в политизированные акции».

Религиовед Борис Фаликов считает, что РПЦ уже давно наладила свой стиль общения с властью. «РПЦ -- это административная организация, которая долгое время жила сама по себе и выстраивала внутри себя собственную вертикаль власти», -- пояснил собеседник Infox.ru.

Теперь же, отмечают специалисты, одна административная структура успешно общается с другой административной организацией -- государством.

РПЦ и Ватикан

Патриархальная система России на фоне проходящих выборов подвергается сравнению с Римской католической церковью. Политологи и общественные деятели отмечают, что стиль отношений церкви и мирян в России и за рубежом кардинально отличаются.

По мнению Фаликова, «папа римский гораздо активнее -- он постоянно вызывает какие-то дискуссии в обществе». РПЦ же, по мнению религиоведа, пытается через государство навязать определенные вещи обществу, как это было, например, с попыткой введения в школах основ православной культуры как обязательного предмета.

Мнение специалиста в сфере религии совпадает со многими его коллегами: та церковь, которая существует сейчас, к диалогу с обществом не готова.

Интрига для узкого круга

По мнению политолога Алексея Макаркина, «уже сейчас видно, что людям вообще непонятна и неинтересна интрига с выборами патриарха». Россияне ведут нецерковный образ жизни -- ходят в храм только по праздникам, отметил собеседник Infox.ru.

Но это, отмечает Макаркин, не единственная и не самая главная проблема. По его словам, РПЦ очень сложно разговаривать со светским обществом. «Многие священники ушли в церковь, спасаясь от общества, многие в нем просто разочаровались, -- говорит политолог. -- Церковнослужители в России интроверты по сути, диалог с обществом у них не востребован».

Представители научного сообщества, изучающего вопросы религии, куда более жестки в определениях. Так, по словам Бориса Фаликова, «что касается отношений с народом, то они, скорее всего, походят на отношения корпорации с потребителями, в данном случае -- ритуальных услуг». Люди не участвуют в приходской жизни. По его словам, если новый глава Церкви не будет налаживать диалог с обществом, то РПЦ останется институтом, вызывающим довольно безразличное отношение.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди