Ашиш Патель, Intel Capital: «Яндекс» - это особый проект для нас»

Длительность: 1мин 21сек Просмотров: 682 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Инвестфонд Intel Capital готовится к покупкам российских разработчиков компьютерных игр, социальных сетей и медиапроектов в интернете. Глава регионального офиса Intel Capital Ашиш Патель готов к сотрудничеству с государством в «Яндексе» и не видит препятствий для продажи американских технологий России.

Инвестфонд Intel Capital сократил объемы вложений в российскую экономику, но все еще готов покупать активы в интернете, медиа и в сфере производства компьютерных игр. Принципиальный для Intel вопрос -- развитие широкополосного доступа в сеть.

«Общий объем инвестиций стал ниже, но не могу сказать насколько. Сознательно мы не уменьшали объемы средств, которые желали инвестировать. Ситуация в мире такова, что количество возможностей для инвестиций по всему миру растет, а денег все же очень мало. Но мы остаемся преданными своей программе и считаем идеальной возможностью вкладывать деньги в сектора, которые стратегически необходимы для развивающихся рынков, таких важных, как Россия. Все инвестиционные проекты Intel Capital стратегические и приоритетные, потому что они следуют за магистральным направлением бизнеса Intel -- информационными технологиями и связью. На развивающихся рынках, таких как российский рынок, развитие широкополосного доступа в интернет (ШПД) и связанных с ним технологий очень важно. Мы ищем инвестиционные проекты, направленные на запуск широкополосных видеосервисов и других решений, как для предприятий, так и для потребительского рынка по всей России», -- сказал в интервью Infox.ru директор Intel Capital в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Ашиш Патель.

По словам топ-менеджера, сейчас инвестфонд оценивает возможность увеличения вложений в несколько отраслей: «Мы также хотим нарастить инвестиции в секторе программного обеспечения для того, чтобы увеличить компьютеризацию и цифровизацию российской экономики. Например, такие сегменты, как ERP (система управления ресурсами предприятия -- www.infox.ru), они только нарождаются в России. Также мы смотрим на новые потребительские технологии, рост которых впечатляет: компьютерные игры, социальные сети и медиасферу -- все, что касается цифровых технологий и экономики, тесно связанной с интернетом».

Кризис заставляет Intel тщательнее оценивать проекты, признается Ашиш Патель. Сейчас инвестфонд владеет долями в компаниях Parallels (российский производитель программ виртуализации и автоматизации -- www.infox.ru) и в капитале производителя компьютерных игр «Акелла» Intel -- акционер «Яндекса». Типичный размер инвестиций в регионе -- от $5 млн до $15 млн в проект. Обычно выдерживается инвестиционный период в течение трех-пяти лет. «Мы поверим, что настало время выходить из игры, когда партнеры будут готовы приобрести бизнес. Мы можем инвестировать и больше, в зависимости от потенциала проекта», -- замечает Ашиш Патель. «Яндекс» -- особая инвестиция», -- подчеркивает глава регионального офиса Intel Capital.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Связь и Интернет