Игры в Ванкувере глазами российских волонтеров

Длительность: 7мин 52сек Просмотров: 698 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Первая в российской истории зимняя Олимпиада в России пройдет уже через четыре года. Для Игр в Сочи необходимо найти 25 тысяч волонтеров, которые будут помогать спортсменам и зрителям. На примере «посланников доброй воли», которые побывали в этом году в Ванкувере, корреспондент Infox.ru выяснил, какими качествами нужно обладать для того, чтобы увидеть Олимпийские игры изнутри.

«Мы видели Игры своими глазами»

В апреле 2009 года Оргкомитет Сочи-2014 объявил конкурс – «Олимпийская эстафета волонтеров Сочи--Ванкувер--Сочи». Тысячи заявок на участие были поданы со всей России. Но на Параолимпийские игры поехали только 20 девушек и юношей, которые смогли доказать, что именно они достойны представлять Россию в Ванкувере.

«С Параолимпийскими играми у нас такого опыта, который есть по всему миру, нет. Поэтому опыт, полученный нами в Ванкувере, уникален. Мы пообщались с представителями огромного количества стран, мы помогали атлетам, видели соревнования собственными глазами, видели, как наши спортсмены пересекали финишную прямую. Я вот рассказываю, а до сих пор мурашки бегут по коже», -- поделилась своими впечатлениями с корреспондентом Infox.ru один из волонтеров Ванкувера Марина Пакалова.

В Канаде российская сборная добровольцев работала на всех основных параолимпийских объектах. Параолимпик-Вилладж -- деревня, где жили спортсмены, Параолимпик-Парк – зона, где проходили соревнования по лыжным гонкам и биатлону, Уистлер-Криксайд -- место, где завоевывали медали горнолыжники.

«В мои обязанности входила проверка аккредитаций у гостей, у зрителей и журналистов. Также я помогала нашим атлетам с переводом, периодически отвечала на какие-то вопросы начиная с vip-гостей и заканчивая детьми. Еще я стояла на зоне допинг-контроля. После того как спортсмен спустился с горы и ему все поаплодировали, нужно было очень тактично и грамотно сказать – теперь, пожалуйста, на допинг-контроль», -- рассказала волонтер.

«Ребята, удачи!»

«Я работал как раз в «Параолимпик Фэмили Отель». Перед отъездом думал, что там будут жить атлеты и я им буду помогать вплоть до бытовых вопросов. Но у меня работа была нетяжелая. Ведь параолимпийская семья – это президент Параолимпийского комитета Канады, президент Международного олимпийского комитета, и моей задачей было – отвечать на вопросы и помогать сориентироваться по карте в Уистлере», -- рассказал еще один российский волонтер Сергей Уколов.

Поддерживать своих соотечественников в открытую волонтерам на Играх запрещалось, поэтому для поднятия боевого духа россиянам волонтеры придумывали другие способы.

«Поскольку мы были в blue-jackets, это волонтерская форма, мы не могли болеть ни за какую команду. Правила такие. Ты можешь симпатизировать, но болеть, кричать и хлопать -- не можешь. Мы подходили и по-тихому говорили: «Ребята, удачи!» -- рассказал Сергей.

«И три российских флага в этот момент поднялись в небо…»

Зато на награждении, самой памятной части Параолимпиады, можно было не скрывать своих эмоций.

«Никогда не забуду тот момент, когда первое место занял немецкий спортсмен. У него не было рук. Он занял первое место, он горнолыжник, он мог спускаться с горы и так, как мы с вами никогда в жизни не спустимся, но он был без рук. И когда заиграл гимн Германии, спортсмен повернулся к парню, который стоял рядом, и попросил снять с него шапку. Он не мог, получив золотую медаль, стоять и слушать гимн с покрытой головой», -- вспомнила Марина Пакалова.

«И второй самый яркий момент, когда я почувствовала, что я вот тут и не надо меня щипать, это когда на сцене во время награждения оказались три наших русских атлета. Три. И три российских флага в этот момент поднялись в небо. Я не помню таких эмоций. Можно быть, конечно, успешным человеком, работать в офисе, получать огромные деньги и ездить на соревнования в качестве гостя, но я рада, что поехала туда именно волонтером. Я могла подойти к каждому атлету и сказать: «Ты молодец». И я могла стоять около сцены и орать, поддерживать россиян вместе с моей волонтерской командой», -- добавила Марина.

«Горжусь знакомством с Иреком Зариповым»

Российским параолимпийцам ребята-волонтеры помогали ощутить связь с родиной. Слышать русскую речь, поддержку – для спортсменов это было лучше любого допинга.

«Они приезжали к нам в гостиницу, где мы жили. Девчонки наши приготовили домашние пельмени, они были безумно счастливы, не хотели уходить, но у них режим. Особенно я горжусь знакомством с Иреком Зариповым. Мы даже попали вместе в новостные блоги. После закрытия Параолимпийских игр мы ходили покупать сувениры. Я его сопровождал, показывал, где, что и как. Они ведь там нечасто бывают, а мы уже ориентировались в деревне», -- вспомнил Сергей.

«Поражены количеством пожилых волонтеров»

Добровольцами могут быть не только молодые девушки и юноши. Как рассказали российские волонтеры, в Ванкувер приехало и немало пожилых «посланников доброй воли». Возраст для этой работы – далеко не главное.

«Когда мы приехали в Канаду, то были поражены, как много там волонтеров пожилого возраста. Мои подружки, с которыми я сейчас общаюсь, -- это «девушки» лет семидесяти-восьмидесяти. Это такие бойкие дамы, которые водят огромные джипы, автобусы, у которых свой бизнес и давно уже внуки, и даже правнуки. Они берут две недели отпуска, оставляют все и просто приезжают работать на Игры», -- рассказала Марина Пакалова.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Олимпиада