Зонд подтвердил, что астронавты наследили на Луне

Длительность: 1мин 07сек Просмотров: 667 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Лунный разведчик LRO прислал на Землю самые весомые доказательства пребывания американцев на Луне. На новых снимках оказались следы астронавтов и их ровер.

Ради обнародования уникальных снимков в NASA накануне устроили специальную пресс-конференцию. На снимках, присланных на Землю, запечатлены районы высадки 12-й, 14-й и последней – 17-й экспедиции. Этот полет, ставший лебединой песней программы «Аполлон», состоялся в декабре 1972 года. Когда стало ясно, что 17-я миссия станет последней, ученые уговорили NASA послать на Луну профессионального ученого-геолога.

Чтобы сфотографировать места посадки американских лунных миссий, зонд LRO специально снизился с 51 километра до 21 километра над поверхностью Луны. На этой высоте аппарат провел 28 дней – именно за это время Луна успела совершить полный оборот вокруг своей оси.

На присланных кадрах видны следы астронавтов, предметы и оборудование, оставленное ими на Луне, и даже специальный автомобиль, на котором члены 17-й миссии накатали целых 30 километров.

Пыльные тропинки

«Самым ярким примером стали следы ровера. На прошлых снимках они также были видны, но лишь теперь различимы в виде двух параллельных линий», – пояснил Марк Робинсон (Mark Robinson), главный разработчик LRO.

К западу от каждого посадочного модуля видны уходящие следы: это астронавты относили оборудование Лунного поверхностного эксперимента (ALSEP) – неотъемлемого элемента каждой миссии. Это оборудование было предназначено для изучения внутреннего строения Луны, физических свойств поверхности и состава атмосферы. На снимке места высадки 12-й экспедиции видна яркая L-образная структура. Так светит в лучах отраженного Солнца ленточный кабель, связывающий различные модули ALSEP. «Эти снимки напоминают нам о фантастической истории «Аполлонов» и побуждают к дальнейшему изучению Солнечной системы», – добавил Джим Грин (Jim Green), глава подразделения NASA по изучению планет.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная